alexa

你媒體中的我,我媒體中的你-探索兩岸形象傳播

文 / 遠見編輯部    
1991-03-15
瀏覽數 10,550+
你媒體中的我,我媒體中的你-探索兩岸形象傳播
分享 Line分享分享 複製連結

政府開放大陸探親及新聞記者赴大陸採訪三年來,已有一千人次新聞記者到大陸採訪;大陸消息經常成為各報一版頭條的重要新聞,中共國家主席楊尚昆,也曾接受台海媒體的訪問。

由於傳播媒體(包括報紙、雜誌、電視、電影、廣播)在形象塑造過程中居於關鍵地位,而大陸的台灣形象及台灣的大陸形象,對未來兩岸的關係,將是關鍵因素。

探索兩岸未來傳播媒體的相互交流,似乎危機重重。

從台灣角度觀察,前不久台北一家報紙報導,中共國務院台灣事務辦公室主任王兆國告訴台灣立法委員張世良,中共不會承認台灣為政治實體。過了四天,王兆國透過另外一家報紙否認了這個說法。

兩岸官方礙於政策,不能建立溝通查證管道,擬定有關的制度,往往依據新聞報導來瞭解對方,產生下面幾個層次的問題:

--媒體的報導是否真實?

--媒體在報導時,是否受到對方的欺騙或利用?

--媒體的態度是否公正?

這些問題都可能影響政府的決策。

政府短期內可能開放大陸的記者來台港採訪,由於大陸的媒體完全受政府管制,口徑一致,未來兩岸媒體交流,台灣可能遭遇什麼問題,應如何預為規畫?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂