alexa
置頂

六年國建要全民參與

文 / 遠見編輯部    
1991-03-15
瀏覽數 9,400+
六年國建要全民參與
分享 Line分享分享 複製連結

趙耀東

政府要有雅世、眼光、魄力讓出空間,民間參與要發揮企業家的精神,不是只求私利。

這四大本的六年計畫,我很詳細地閱讀了,具有前瞻性和目標性,所以我對六年計畫沒有絲毫懷疑。

但是,這六年計畫怎樣能夠交卷、落實是最重要的課題。

我認為事前的參與和事後的參與都是同等的重要;換言之,也是希望各行各業有錢出錢、有力出力,貢獻自己的力量,來迎接二十一世紀的來臨,這是未來台灣兩千萬人福祉之所在,

舉幾個成功的例子,首先談到日本,日本政府所有的計畫與行動,都有人民事前參與和事後參加。四、五年前我到日本訪問,三天之內拜訪五家規模相當大的經濟研究所。每家研究員最少都有兩百人以上,負責人都是通產省類似政務次長的人退休了來主持;研究員都是全國知名之士。各研究所隨性質、範圍不同,除顧問外,主要的工作人員是政府給的。例如日本國鐵民營化,並不是由政府籌畫,而是經濟研究所研究出來的方案。

科技與社會的結合

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章