alexa
置頂

5道關卡防堵,卻管不住財政崩壞

債務土石流1〉地方預算審核機制大當機
文 / 彭杏珠    
2015-08-28
瀏覽數 8,950+
5道關卡防堵,卻管不住財政崩壞
分享 Line分享分享 複製連結

過去十幾年來,台灣各地方政府財政逐漸惡化,到底誰該負責?

其實中央跟地方就像父子關係,中央每年編列補助預算給地方,一旦縣市財務吃緊,發不出薪水時,中央還是得協助調度,以維持運作。因此有人批評中央放任地方不管,才會造成財政危機。

到底是中央未善盡責任?還是地方首長很難約束呢?

要避免地方財政惡化,必須做好預算籌編及執行的工作,而在政府的制度設計中,其實已有5道關卡把關。

只要能夠逐層檢視地方預算的編列、執行流程,就能查出到底是誰怠忽職守?

關卡1〉財政局、主計處

預算編列的第一道關卡,是各縣市政府的財政局、主計處。

每年8月間,各縣市局處單位會依施政計畫編概算,送到縣市的主計處,再由主計處會商縣市財政局處,彙編下年度總預算案,再由縣市政府送至縣市議會審議。

依照分工,各地方主計處長如發現預算編列有虛列或不合理處,應該會找各局處研商,並給予專業建議,照理不應出現「浮報」的總預算案。但為何還是發生了?

通常在第一關會想「浮編預算」的首長,都是為了舉債以兌現競選承諾。

根據2013年修正的「公共債務法」規定,縣市政府累計一年以上債務不能超過當年度歲出(加上過去的保留款)的50%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章