alexa

學術到政治是最短的路?-專訪郭南宏、毛高文、黃大洲

文 / 蕭富元    
1991-03-15
瀏覽數 12,300+
學術到政治是最短的路?-專訪郭南宏、毛高文、黃大洲
分享 Line分享分享 複製連結

從古至今,從政對學者始終是一種誘惑。

學而優則仕的傳統文人理念,並未隨時代的更新有所轉變。當蔣經國總統擔任行政院長時,號召學者從政,拔擢了郭婉容、梁國樹等大學教授進入政府部門,為學者從政大開一扇希望之窗;同時國民黨也大規模起用學者擔任各工作會副主任,國防部長陳履安即在此一背景下進入政壇。此後,陸續有「學官兩棲」或「轉行」到政界的學者踏上仕字這條路。

國家逐漸邁向現代化之際,「尊重專家學者意見」是最不可抗拒的潮流聲浪,這也促成大量學者走向政壇。夾著高學位與專業知識,學者可以不經選舉、行政或黨務歷練,直接被最高領導者提拔進入決策階層。「學術幾乎可以說是從政的敲門磚,」原本任教交通大學的觀光局長毛治國比喻。

除了受傳統讀書報國的觀念影響,台灣特有的政治文化對學者從政也有鼓勵作用。晉用學者的內閣通常可以博取開明的形象;在派系競爭劇烈的政治圈,任用學者的反彈較小,製造政治紛爭的機率也相對減低。

檢視當今內閣閣員,學歷大多在碩士以上,有不少是大學教授,政壇上有人開玩笑形容我們的內閣「要開個大學都可以。」

學者出身敢做敢為

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂