alexa
置頂

星展專注亞洲 靠差異化策略進軍海外

上海崛起 新加坡如何穩住金融中心地位?
文 / 林佳誼    
2015-07-30
瀏覽數 9,850+
星展專注亞洲 靠差異化策略進軍海外
分享 Line分享分享 複製連結

今年新加坡熱鬧慶祝建國50週年。從一個漁村擠進亞洲四小龍,無庸置疑,很大一部分得歸功於金融業的繁榮發達。

今天,新加坡金融保險業產值占GDP比重約達15~16%,遠高於台灣的6~7%。去年星國經濟成長率2.9%,金融與保險業的貢獻就占了0.9個百分點。

因此,如果要問新加坡模式如何再贏50年?金融業絕對是首要關鍵。

策略明確 定位清楚懂得取捨

根據2014年全球金融中心指數(GFCI)報告,新加坡是繼紐約、倫敦、香港之後的第四大國際金融中心。

但面對亞洲崛起的大變局,未來50年,新加坡金融業還能再贏嗎?又該怎麼去贏?當台灣金融業也紛紛追求亞洲盃的當下,新加坡經驗又有什麼值得台灣借鏡之處?

為此,《遠見》來到新加坡最大金融機構、星展集團總部,尋找答案。

走進位於濱海灣金融中心星展集團總部46樓的星展集團新加坡區總監林森成辦公室,整個新加坡金融區盡在腳下。

從美系的花旗與大、小摩,到歐系的滙豐、渣打和德意志銀行,全球金融巨擘密密麻麻匯聚在這塊只有幾公里見方、甚至有部分是填海造陸而成的精華地上。而身為新加坡龍頭銀行的星展集團,儼然是此處的王者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經兩岸要聞經濟金融傳產
您可能會喜歡