alexa
置頂

歐股中長期看俏,股優於債宜多元布局

投資篇〉希臘危機暫解套 投資重返基本面
文 / 林讓均    
2015-07-30
瀏覽數 8,500+
歐股中長期看俏,股優於債宜多元布局
分享 Line分享分享 複製連結

近月來,全球投資界最關注的「黑天鵝」事件,除了中國股災,就屬歐洲的希臘危機。中國股市算是趨穩,但希臘還是一隻黑天鵝嗎?

希臘總理齊普拉斯在與歐元區領袖閉門協議後,7月16日希臘國會通過多項緊縮財政方案,歐元區財長決定暫時撥款約71.6億歐元緊急紓困希臘。之後,歐洲央行也答應提高對希臘的緊急流動性援助(ELA)額度。歹戲拖棚的希臘第三輪紓困案至此算是告一段落,有驚無險。

希臘危機的利空鈍化,原本巨幅震盪的全球股市上演慶祝行情,當週美國那斯達克指數創歷史新高;原本在第二季都以重挫收場的歐洲各國股市,更全面走揚,道瓊歐洲600指數七日累積漲幅一度超過10%。

希臘危機已暫時解套,但後續影響還會多大?

「希臘危機就算往最糟的情勢發展,整個事件對股市的衝擊,也不過就是5~10%的漲跌幅!」施羅德投信投資長陳朝燈解析,大家不用太擔心希臘危機的三個理由。

三大官方債主頂著 衝擊有限

首先,希臘危機可上溯至2011年「歐豬五國」事件,至今,全球對希臘還不出債已充分準備、陸續建立防火牆;再者,現今希臘的債務結構已經不同,七成以上的債務是由國際貨幣基金(IMF)、歐洲央行(ECB)與歐盟(EU)這三大債主持有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章