alexa
置頂

觀光、農業難開源,種下希臘倒債惡果

社福支出非元兇 產業結構才是主因
文 / 林佳誼、姜雯    
2015-07-30
瀏覽數 13,250+
觀光、農業難開源,種下希臘倒債惡果
分享 Line分享分享 複製連結

7月20日,關閉三週的希臘銀行終於恢復營業。當雅典街頭各家銀行緩緩打開大門,此景讓所有人鬆了一口氣,彷彿在宣告希臘退歐危機終於宣告解除。

把時間調回2011年,歐債危機剛爆發時,包含希臘、義大利、西班牙、葡萄牙以及愛爾蘭等南歐國家,全都負債累累,被外界冠上「歐豬五國」的惡名。2011年,希臘與西、葡二國經濟率先負成長,接下來2012、2013兩年,五國更是全面衰退。

自那以來,希債鬧劇就成為國際經濟舞台上的拖棚歹戲。儘管票房愈來愈差,但每隔一段時間就要上演。

但隨著各國厲行改革,從2014年起,其他歐豬國家已紛紛擺脫紓困。尤其愛爾蘭去年經濟更強勁擴張4.5%,衝上全歐盟最高。

相較之下,希臘經濟雖也在去年由負轉正,卻未因此減輕債務,公共債務占GDP比重在2014年達到了177.1%,是全歐之最。

7月初希臘閃電宣布資本管制,希債問題再度浮上檯面。究竟希臘債務危機為何如此難解?為什麼其餘四個歐豬國家能夠走出危機,希臘卻不能?

批評1〉希臘社福支出過高

比西歐少 但公務員拿走大半

各界一面倒將矛頭指向希臘社福開支過高、希臘人好吃懶做,是主要原因。但真是如此嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章