alexa
置頂

跟老農學種田,體驗農作傳承家鄉記憶

明日課程8 宜蘭縣深溝國小食農課
文 / 李雅筑    
2015-07-29
瀏覽數 16,600+
跟老農學種田,體驗農作傳承家鄉記憶
分享 Line分享分享 複製連結

食農教育,是指重新建立人與食物、土地的關係。近年來台灣多所學校也搭上趨勢,紛紛在校內栽種蔬果。

育苗、耕作、行銷 都由學生包辦

宜蘭縣的深溝國小,將食農課程直接搬到農田,由學校旁的地主免費提供土地,當地農民陳榮昌傳授古法耕作祕訣,帶領小朋友栽種有機稻米,堪稱是全台推行食農教育的典範。

5月底的艷陽天來到學校,0.8公頃的綠油油稻田,水稻隨著微風輕輕搖擺。赤著腳丫子、帶著斗笠的陳榮昌正對著30多名小學生講解土質的氮、磷和鉀三要素。

「稻子呈現不同顏色,能看出稻田肥度,就知道土壤裡缺了甚麼肥料!」75歲的他,聲音宏亮,說著一口流利台語,黝黑粗糙的手裡握著三種不同顏色的水稻,一旁的小農曾文昌和吳佳玲等人也聽得入迷。

接著一群人脫了鞋子踩進田裡,繼續未完成的拔雜草工作,寧靜的稻田頓時熱鬧不已。

小朋友一邊彎腰一邊說:「阿公!雜草好多啊!拔都拔不完!」「不要讓雜草搶走水稻的養分了,大家得動作快喔!」陳榮昌話還沒說完,已迅速將腳邊雜草整除乾淨。水田裡,彩鷸、蝌蚪和小蟲子們也跟著作伴。

這個兩週一次課程,今年已是第二年。課程歷經育種、插秧、收割和曬穀等過程,由四年級學生育苗、五年級生下田耕作,六年級生負責行銷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業12年國教高等教育
您可能會喜歡