alexa
置頂

瘋了

教養這件事
文 / 汪培珽    
2015-07-01
瀏覽數 11,100+
瘋了
分享 Line分享分享 複製連結

我剛要踏出百貨公司的大門,聽到後面傳來婦人怒氣匆匆的叫罵聲。「你不知道我們要走了嗎?為什麼還在後面東看西看?」被罵的是兒子,瘦瘦小小的個子,頂多小學一年級。

雖然她只罵了兩句,但那股怒氣,讓我不自覺地趕緊往前走,好像深怕自己也會被波及似的。往前走了5秒鐘,後頭傳來東西掉到地上的大聲響。我回頭一看,很不尋常地,一頂安全帽正往3公尺外滾去;循著安全帽滾動的路線往回看,看到了那個快要氣瘋的媽媽,她正伸手從座墊下取出另一頂安全帽自己戴上。再怎麼說,安全帽不可能自己滾到這麼遠的地方去。所以,她是故意將小孩的安全帽,從孩子面前拋了出去。

這個媽媽太惡劣了。不,還不到頂。小男孩戰戰兢兢地跑去撿帽子,趕緊將它戴上,因為媽媽已經發動機車往前移動了。我心裡不由自主地害怕了起來,她該不會又故意要嚇孩子,逕自將機車騎走,好給孩子一個教訓吧。她沒有,小孩趕快爬上媽媽的機車後座,但怒氣未消的媽媽,又開始罵人了。在機車騎走之前,我不敢相信,這個媽媽竟然對孩子說出這四個字:「不──知──羞──恥。」

這就是事情最不公平的地方。你如果敢罵鄰居不知羞恥,就算犯法了。但是,為什麼當犯案的是父母,受害的是孩子,卻沒事呢?

天底下根本沒有公平這回事。為什麼有些孩子一生下來,就要跟這種瘋子在一起?生在這樣家庭裡的孩子,誰可以幫幫他們?

孩子常成為大人發洩情緒的管道

你有沒有想過,這個媽媽的童年際遇,不會比小男孩好到哪裡去,不然她不可能這樣對待孩子。

這個媽媽恨他的小孩嗎?她自己的日子,想必也是非常的不順心;可能是爸爸不顧家,可能是婆婆找麻煩,可能是自己身體不堪負荷……。總而言之,她對生活的不滿,不知不覺地發洩在無力反抗的孩子身上。

小孩東張西望、被有趣的事情吸引,即使你說了好幾次他們還是沒聽到,這是很正常的事情。可是媽媽的心裡太苦悶又無處發洩,於是孩子最正常不過的行為,不巧地提供了大人絕佳的發洩管道和藉口。

這個媽媽沒有瘋,但是她惡劣的行徑,只會將自己和孩子的未來,帶向一個更惡劣的深淵裡。(作者為知名親子教育作家)

本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育親子生活
您可能會喜歡