alexa
置頂

發展經濟,不為財富──台灣才有全新未來

創新講談
文 / 姚仁祿    
2015-07-01
瀏覽數 8,800+
發展經濟,不為財富──台灣才有全新未來
分享 Line分享分享 複製連結

一是,讀《MEMEnomics:The Next-Generation Economic System》;二是,讀安藤忠雄《安藤忠雄:我的人生履歷書》描述企業家福武總一郎的話:「經濟應該為文化所用」。

《MEMEnomics》一書,似乎還沒有中譯本,我暫且翻譯為《文化基因經濟學》吧,作者Said Dawlabani說明,人類發展史上,Meme(文化基因)如何影響著各個時代的「價值系統演化」;他並闡述,以「財富計算成功與否」為核心概念的經濟學價值系統,如何在1980年代興起,1990年代達到高峰後逐漸式微,同時,如何在2010年左右被以「網路社群價值系統」為核心的新式經濟學所逐步取代。

作者更進一步說明,這樣的發展,並不會是個結束,人類不斷朝向更高人文價值追求的動能,會讓下一世代的經濟學,朝向更周全的「價值系統」發展,例如,良知資本主義(Conscious Capitalism),或者說「公益資本主義」。

今年的端午節,我們小小公司送給同仁的禮物,是每人自己挑一雙TOMS的鞋,目的就是期待同仁與「良知資本主義」發生關聯之後,進而能夠在自己的生活中,開始思考,為這種新世代價值觀,奉獻一己力量的可能性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟生活
您可能會喜歡