alexa
置頂

目標導向基金抗通膨, 自己的老本自己賺

預備退休存摺1〉低利時代 讓錢滾出大財富
文 / 林讓均    
2015-06-30
瀏覽數 67,600+
目標導向基金抗通膨, 自己的老本自己賺
分享 Line分享分享 複製連結

個人自己負擔退休金的責任愈來愈沉重,無奈全球低利環境讓賺錢愈來愈難!

《遠見》調查發現,國人逐漸把錢從銀行拿出來另做投資,「保險」與「基金」成為退休理財的兩大工具。但如何布局才能把退休老本愈滾愈大?退休理財趨勢是什麼?讓專家來告訴你。

錢放銀行存老本?如果你還有這個觀念,就危險了。因為隨著全球進入低利時代,本錢早已愈存愈薄,根本就賺不到退休金。

台灣素來是儲蓄大國,但退休投資行為也早在改變中。

本期《遠見》「退休理財生活大調查」發現,30~55歲工作者以「儲蓄」為退休理財工具的比率(可複選),已從去年58.3%大降至43.7%。

「基金」則逆向成長至45.8%,成為「保險」之外,國人最愛的退休理財工具。

然而,台灣境、內外基金加起來有高達1700檔,該怎麼操作才能讓退休金愈滾愈多?

40歲前 布局股票型基金

「提早布局」永遠是退休理財的關鍵。但不同年紀又應有不同策略。

「40歲以前,最好將投資部位全部放在成長性較高的股票型基金!」施羅德投信業務行銷長謝誠晃說,為了讓退休後有財富自由,不僅要提早佈局,而且各生命階段都不一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟投資理財
您可能會喜歡