alexa
置頂

蕭萬長:先瞭解它,再談生意

文 / 遠見編輯部    
1991-02-15
瀏覽數 9,500+
蕭萬長:先瞭解它,再談生意
分享 Line分享分享 複製連結

問:就整個國家的方向來講,你覺得東歐或是蘇聯的市場,對我們台灣邁向二十一世紀的發展,扮演什麼樣的策略性地位?

答:短期來說,今後政府對東歐貿易額不可能增加很大,但是增加的速度會很快。

西德以很大的力量帶著東德,五年可以看出一個成效;其他東歐國家,要一下子把經濟做得很好,恐怕是有點奢望。

但長期來說就不一定了,因為西歐國家一定會傾全力幫東歐的忙,不幫東歐的忙會造成兩個後果,第一是萬一東歐又回到共產主義的老路,對西歐安全的威脅很大;第二是東西歐本在第二次世界大戰前是一家人,到底文化背景相同。

因此,西歐在今後十年會付出一些本身繁榮的成果帶動東歐,東歐再過十年以後,會慢慢好起來,那正是二十一世紀的開始,整個歐洲的經濟就變得很強。

問:在這樣一個大遠景的推算之下,到底蘇聯對我們有什麼策略性的地位?

注意競爭對手

答:整個來講,蘇聯對我們很重要,二十一世紀開始,世界的經濟是被兩種局勢的發展影響的,一個是政治意識型態已消除後,就走到一個單一經濟體,全世界都在追求經濟發展,而不是展現軍事國力。在此情況下,我們當然是要在經濟的跑道上與別人競賽,急起直追,注意跑道上所有選手的表現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章