alexa
置頂

戰略位置重要泰國後勢看漲

一帶一路連結東協的核心國家
文 / 邱莉燕    
2015-06-17
瀏覽數 14,400+
戰略位置重要泰國後勢看漲
分享 Line分享分享 複製連結

不可思議,泰國竟然是世界最幸福的國家!」每個月前往東南亞一次的璽朵國際執行董事呂安淇說。

令她發出讚嘆的依據,是彭博社在2015年3月所發布的全球51個經濟體「痛苦指數」,顯示泰國是全世界最不痛苦的國家。

痛苦指數,為失業率加上通膨指數,在這兩項指標上,泰國的表現當之無愧。泰國失業率異常低,低於1%;而通貨膨脹率為1.7%,幾乎可以忽略不計。

儘管經歷了2013年的洪災和2014年的軍事政變,泰國經濟仍持續前進,處處可見趕工中的工地,包含即將在2015年底落成的曼谷最高樓MahaNakhon豪宅。

相較於北東協各國,曼谷的房價相對低檔,房地產具升值空間,也吸引了呂安淇這一類房地產投資仲介。

中泰高鐵啟動 2017將通車

未來,將大大帶動泰國房價上揚、甚至翻天覆地改變泰國的因素,一般認為是預定於2015年9月開工的中泰高鐵。

中泰高鐵曾是條命運坎坷的高鐵,起源於前任總理盈拉(Yingluck Chinnawat)與中國的「大米換高鐵」協議,後因執政者下台而擱淺。

一波三折的中泰高鐵,終於在2014年底中國國務院總理李克強出訪泰國時出現轉機,兩國簽訂了「中泰鐵路合作諒解備忘錄」,才又重新啟動。

這條即將貫穿泰南及泰北的交通動脈,正是中國一帶一路區域經濟戰略的延伸。待2017年底第一段建成通車後,曼谷毫無疑問將一躍成為「21世紀海上絲綢之路」的重要據點。

「泰國所處的位置十分優越,是東南西北必經之地,」中鼎工程煉油石化工程事業部業務二部業務主任葉佳典說。

派駐東南亞的葉佳典指出,泰國地處戰略要衝,這條主幹道開通的話,從泰國往東到越南、柬埔寨,往南到馬來西亞、新加坡,往北至寮國、中國,往西可到緬甸、印度,均可直通。

再從工程完成後的使用效益來看,除去星、馬,相較於東南亞其他國家,泰國的人均GDP、都市發展程度及人民水準,更能支持高鐵的建設。「這讓高鐵建好之後比較有利用價值,」葉佳典說。

儘管泰國並不是中南半島上經濟最發達的國家,卻因地處中南半島的中心點,使中國在一帶一路的戰略上向泰國傾斜。

房地產、旅遊、貿易皆暢旺

東南亞專家、成功大學東南亞研究中心主任宋鎮照,從區域經濟大格局觀察,中國與泰國合作興建高鐵,便是定位泰國做為中國與東協合作的核心。

中泰高鐵連接泰國北部的廊開(Nong Khai)與南部港口馬普達普(Map Ta Phut),整條鐵路共分為四段,全長800餘公里,全部使用中國大陸生產的技術、標準和裝備,不僅讓中國高鐵走出去,也有利於雙邊人員、勞務、商品、產業和技術的往來交流,促成雙贏。

同時,這條高鐵的規劃是2015~2022泰國八年基礎設施發展規劃的一部分,被泰國軍政府維穩會列入應當儘快推動的緊急工程。

「一帶一路不會在2015年一夕改變泰國,但中泰高鐵會,」長居泰國35年的資深台商、環亞工程顧問董事長邱燁說道。

通車後的中泰高鐵,帶動的不僅是房地產,還將誘導旅遊及貿易暢旺,並進一步加深中國對泰國的影響力,「到時候泰國BTS(捷運)上,40%是大陸人,」邱燁引述當地人的推測。

泛亞鐵路起飛 降低美影響力

中泰兩國達成鐵路合作協定,也意味著簽署近十年的泛亞鐵路網政府間協定,終於獲得重大進展。

泛亞鐵路的構想始於一張聯通歐亞大陸的四線鐵路網──連接朝鮮半島、俄羅斯、中國等國直達歐洲的北部通道;連接中國西南、印度等的南部通道;連接中亞、波斯灣的南北通道;加上連接中國、中南半島的東協通道。四條線路將連接起28個國家和地區,總里程達8萬多公里。

之前由於技術標準不統一,加上投資不足,早在2006年簽署的泛亞鐵路網政府間協定一直是紙上談兵。

如今的中泰高鐵,為泛亞鐵路注入了強大的推動力,看到了打通的曙光。

如同所有的洲際鐵路一樣,泛亞鐵路可縮短各國距離,加強貿易往來。宋鎮照指出,對東南亞國家而言,可把農產品、商品和能源銷售到中國;對中國而言,與東南亞國家相連,可降低繞道馬六甲海峽的成本與風險,降低美國在東南亞海域的政治輻射影響力。

另一個有可能「死灰復燃」的公共工程,是泰國以往多位領導人皆曾建議建造的克拉運河。

克拉地峽是泰國南部的一段狹長地帶,北連中南半島,南接馬來半島,最窄處50多公里,這條運河修成後,船隻不必經過馬六甲海峽,無需繞道馬來西亞和新加坡,可直接從印度洋的安達曼海進入太平洋的泰國灣。

鑑於可能造成國土分裂、破壞生態,加上建造成本過高,克拉運河計畫始終處於「研議中」。專家分析,這條早就該開挖的運河,因為國際利益的糾葛,延宕至今。

「一帶一路有可能打破克拉運河無法建設的僵局,」《泰國世界日報》社長黃根和假設,亞投行及一帶一路絲路基金可解決「錢」的問題,國際情勢上,為滿足「中國──東協」合作的期待,對克拉運河提升助力。

AEC成立 經濟實力不容小覷

2015年影響亞洲的大事,除了一帶一路,還包括東協經濟共同體(AEC)成立,屆時一個擁有6億人口的龐大市場躍上國際經濟擂台,經濟實力及影響力不容小覷。

AEC對泰國而言,國家經濟將出現較好發展,進而提高民眾的購買力。2015年底是東協經濟共同體的最後期限,框架協議裡包含540項計畫,而泰國政府的完成率高達90%,位居東盟十國之首。

據泰國媒體報導,泰國總理巴育(Prayut Chan-ocha)公開確認,因應年底東盟啟動,泰國各方面已準備就緒,但仍有許多細節尚須儘速完成,例如人力資源發展、教育、公務員素質等。相關單位已接獲指示,要求告知民眾東盟啟動將對泰國造成多方面重大影響。各級公務員亦被要求制定未來10年發展計畫,明確定位泰國在AEC裡的角色及因應策略。

從提高政府效率這個細節,也可以看出泰國積極想做到與區域物流與貿易樞紐地位相稱的服務水平。

東協經濟共同體建成帶來的好形勢,不少人預測泰國房地產的黃金年代即將到來。

根據經濟學人智庫(EIU)2015年5月發布的最新報告指出,未來10年,緬甸、越南、泰國將成為亞洲投資首選。

呂安淇拿出《泰國世界日報》指出,在曼谷和其他泰國城市,房地產已成為各路資本角逐的「聖地」。泰國是中國人走出國門投資的選擇之一。

她相信,加上AEC的成立,將吸引大批投資人前往泰國置業,推動當地房地產市場的增長。

當前面臨最大問題:缺工

缺工嚴重,是唯一影響投資意願的變數。「目前泰國面臨的最大問題就是勞動力不足,」深刻了解泰國經濟發展的邱燁指出,泰國之前仰賴引進緬甸外勞來解決,東協一體化之後,緬甸的發展機會也一片大好,不排除緬甸的工人更多會選擇留在家鄉,不到泰國效力。

另一方面,東協一體化也將增加各國產業的競爭。邱燁以所處的工程設計界舉例剖析,當東協經濟共同體建成,馬來西亞的建築師可參加東協檢定考試,通過後到泰國搶生意,諸如此類的情況很有可能發生。

「開放有利有弊,」邱燁說,其中的「弊」,便是本國產業將受到外來產業排擠,這也是為什麼泰國政府不斷提醒各行業注意AEC可能帶來的衝擊。

迎接中國的一帶一路戰略與東協一體化,泰國將再一次面臨新的發展機會與挑戰。

【泰國】

2014年GDP:3805億美元

2014年經濟成長率:0.7%

2014年平均國民所得:5454.3美元

2014年進出口總額:4250億美元

主要出口項目:自動資料處理機暨零配件、積體電路(IC)、橡膠、稻米、汽機車暨零組件等

產值最高前五大產業:

汽車、電腦電子、珠寶首飾、

橡膠、塑膠化工

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡