alexa
置頂

進軍東協可攻可守,台商轉型趁現在

專訪駐菲代表處大使林松煥
文 / 彭杏珠    
2015-06-17
瀏覽數 6,000+
進軍東協可攻可守,台商轉型趁現在
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》問(以下簡稱問):東協經濟共同體(AEC)將於2015年底啟動,中國大陸也發起「亞投行」「一帶一路」,未來東協在世界舞台將扮演什麼角色?

林松煥答(以下簡稱答):觀察世界主要國家的經濟情勢,美國復甦不算快,甚至有點緩慢,油價下跌,也衝擊到能源工業。歐洲的「歐豬四國」問題並未解決,經濟呈現停滯狀態,儘管貨幣持續寬鬆,能否翻轉是大挑戰。日本安倍雖射出三支箭,卻因人口老化,內需不振,且經濟模式已到非改變不可的地步,又無因應對策,經濟面臨瓶頸。

中國大陸自從1979年經濟改革開放以來,雖獲得不錯成果,目前也面臨中等收入經濟開發中國家所遭遇的問題,包括環境惡化、工資上揚等。加上大陸以外銷為主,主要市場歐美日都停滯發展,當然受衝擊。現在積極想從外銷轉為內需,必須調整經濟結構,還有一段很長的路要走。

放眼全球,東協是最值得關注之處,台商應加強投資。

台灣人才、資金 都是優勢

問:你如何看待台灣與東協的關係?

答:過去深厚長久的歷史淵源讓雙方人民、文化早已密切交流,相比美日韓等國,台灣更有機會和優勢到東協發展。尤其全球化時代來臨,以外銷為主的台灣一定要以創造力找到新的發展模式,就是從製造外銷,轉為當地生產以供應內需市場。

東協不僅是製造基地,也有龐大內需,正是台商轉型的好地方,目前已有台商從外銷轉到內需,或外銷、內需兩者並存。

其實,發展中的東協最需要台灣的人才、技術、經驗、資金,對台灣接受度很高,也將台灣視為發展典範,很多到過台灣的民眾,對我們的交通、居住環境、生活品質及民主印象良好,所以台灣品牌在東協很受歡迎。

問:拓展東協需加強什麼?

答:東協可說是台灣的鄰居,彼此距離很近,但是我們卻不了解10國的歷史文化、政治經濟、社會現況,造成許多誤解,至今仍有民眾瞧不起東協國家及其人民。不論從戰略、外交或經濟角度來看,東協都是台灣重要伙伴,我們一定要深入了解,特別要加強東南亞語言人才的培訓,及對東南亞政經發展及歷史文化的研究。各大學如能開班授課東協主要國家(越南、印尼)的語言及區域研究,對拓展東協將是一大助力。

大馬缺勞工 菲人力素質好

問:東協10國優劣勢各為何?

答:東協10國發展的層次和台商發展的機會都不太一樣。其中新加坡經濟發展程度最高,人均GDP達5萬5000多美元,汶萊有3萬5000多美元,兩國經濟成熟且人口不多,以服務業及金融業為主,對台商相對機會不大。

馬來西亞的人均GDP有1萬多美元,人口3000萬,卻是勞力進口國,有勞工短缺問題,不適合發展製造業。

相較之下,最有機會的是菲律賓,再來是越南、緬甸、印尼、泰國。菲律賓有七大優勢,首先是地理位置最接近台灣,航程只有1小時50分,就像台北搭高鐵到高雄的距離。再來是文化共通,菲律賓北邊的人與蘭嶼原住民的文化是共通的,語言和風俗習慣一致。

還有勞工素質好,曾受過美國統治,重視教育,大學畢業生比比皆是,英語能力強。目前仍是美國盟邦,國際化程度高。

另外是人民樂觀開朗,見人都微笑打招呼,是從事服務業的一流人才。例如很多菲國醫生、護士在世界各國大受歡迎。第五個優勢是內需市場龐大,人口超過一億,且年輕人占1∕3,更重要的是民眾樂天愛消費、敢消費,與華人喜好儲蓄習慣不同。

最後是菲國有1000萬外勞在世界各地工作,每年匯回的外匯驚人。2014年就匯入269至280億美元。根據官方統計每年從台灣匯回約2.5億美元,實際應該超過3億。匯回的錢用於內需,消費力道強勁。

問:在菲台商多從事什麼行業?較具潛力的領域有哪些?

答:投資範圍從農業、養殖、資通訊、電子、工程、金融、生技醫療、餐飲、觀光、文教,遍及各行各業。

內需市場龐大,食品、餐飲、民生用品及建築很有潛力,此外菲國推動綠化,衍生綠能商機,台商可考慮投資電動車,其他如醫療、觀光產業也值得開發。

問:台菲關係的具體進展?

答:首要任務在恢復雙方互信,設法穩定並管控兩國困擾多年的台菲漁業問題。簡化兩國簽證,正在援用美、澳作法,實施電子旅遊憑證(ETA)措施,預計今年7月可全面實施,每月往返菲的機位將從4800個增至2萬個等等。

問:過去幾年,全球焦點都擺在越、柬、緬、印尼等國,為何菲律賓這麼慢才被注意?

答:這跟總統艾奎諾三世(Benigno S. Aquino III)提倡「廉政」「走正道」有關。這三年經濟成長都逾6%,是東協經濟發展最快速國家之一,且人口破億,重新吸引世界注視。

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡