alexa
置頂

成功接班學:把自己當成第一代創業家

機械業世代交替,第二代浮出檯面
文 / 高宜凡    
2015-06-01
瀏覽數 43,800+
成功接班學:把自己當成第一代創業家
分享 Line分享分享 複製連結

過去兩年來,無論機器人、第三波工業革命、工業4.0、智慧製造等熱潮,機械業都首當其衝。

機械業對台灣經濟一直有著無法取代的影響力。為因應未來挑戰,今年成立滿70週年,擁有2700家會員的台灣機械工業同業公會,也開始了世代交替。

3月底公會進行改選,本屆48位理監事名單裡,已有超過45%(22位)都非第一代創業家。

其中,更有許多年齡在40歲上下的年輕面孔,如58年次的「上銀科技」執行副總卓文恆、67年次的「慶鴻機械工業」副總經理王陳鴻,最年輕的「台勵福」總經理林佳郁,今年不但只有36歲(68年次),而且還是女性。

「以前如果跟老一輩講,以後會有不到40歲的女性理事,他們根本無法想像!」甫上任的機械公會理事長柯拔希笑說。

傳承卡關 第一代太事必躬親

其實從前兩屆的理事長徐秀滄開始,機械公會就已開始進行換血,讓年逾70的理監事轉任顧問,好拔擢年輕一輩進入核心決策圈。

柯拔希強調,機械業是台灣的「工業之母」,對其他產業影響深遠,然而,企業跟人一樣,必須經歷生老病死等過程,即便台灣機械業具備技術基礎或產業聚落等條件,缺乏新血一樣無法持續。

2014資誠(PwC)全球家族企業報告即指出,比起全球16%家族企業擁有具體接班計畫,台灣的比率低到只有5%!

另一份針對中小企業的調查更發現,全台超過130萬家中小企業中,接近1∕4經營超過20年,但目前檯面上的多數經營者都過了退休年齡(65歲)。

因此,接班應該是許多第一代企業家們心中最大的痛。事實上,上一代太過老當益壯、事必躬親,反而會延遲下一代接班。

柯拔希形容:「有人當了一輩子董事長(第一代),就有人得當一輩子的總經理(第二代),」這種傳承卡關的案例,屢見不鮮。

當上理事長前,50多歲的柯拔希曾是公會最年輕的常務理事,過去被許多第一代企業家戲稱「子供」(kodomo,日語的小朋友),「開會時他們常講日語,我們完全聽不懂。」

分析出身背景,機械業第一代創業家多是學歷不高的黑手,專注技術能力與產品知識;第二代比較有國際視野跟新的科技概念,兩代特質明顯不同。

而且,受日式教育觀念影響,第一代往往對接班人極為嚴厲,吝於稱讚。「每天被罵,真的很難有成就感,搞到後來,許多第二代都不肯接班,」一位機械業高層感嘆。

二代領導更開明、具國際觀

所幸,目前機械業第二代,因為各種主客觀因素,已逐漸冒出頭來。

機械公會祕書長王正青表示,機械業歷史可追溯到250年前的第一波工業革命,很多原理沿用至今,「所以根基很重要,」接班人最好從基層幹起,才知如何創新。

今年進入上銀科技滿20年的機械業大老卓永財獨子卓文恆,便是一例。

崇右企專(今崇右技術學院)會計科畢業後,他原本在台北的公司當稽核,後來才到上銀幫忙,至今歷練製造、業務、財務、研發等許多部門,被父親有計畫地一步步養成。

15年前,上銀從滾珠螺桿跨足線性滑軌,新產品部門卻被對手集體挖角。

當時卓文恆臨危受命,調往線性滑軌部門擔任最高主管,負責穩定軍心,延續之前的研發項目與生產進度。「雖然那時大家有點慌,還好都趕上了,」卓文恆回想。

建立戰功後,卓文恆慢慢培養自己的管理風格,比起父親的能言善道和強勢態度,他作風溫和,讓部屬容易親近,更能暢所欲言。許多不敢當面向卓永財唱反調的言論,員工們都習慣找卓文恆吐苦水,希望他「找機會」轉達。

除了不同的領導風格,由於第一代較欠缺外語能力與國際觀,因此,海外市場也是第二代較有把握的表演舞台。

尤其,今後機械產品可能應用到物聯網、醫療照護或能源等全新領域,這些新科技應該也是第二代比較容易進入狀況。

最佳接班方法:讓他們創業

其實如何培養接班人?一直是熱門話題,只是沒有公認的最佳方程式。

有企業家把孩子從小送出國、沾洋墨水,回國後卻水土不服,搞得不中不西。有人則喜歡自己鍛鍊,亦步亦趨地緊迫盯人,下一代卻老唱反調,變成公司內的不穩定因素。

政大企管學系講座教授司徒達賢建議,要讓年輕一輩快速了解企業運作與經營甘苦,最好的方式是放手讓他們創業去!

笑說自己是「第1.5代」的機械公會新任理事長柯拔希,就是這樣子的成功案例。

儘管名義上是有70年歷史、居製藥機械領導地位的「光大企業」創辦人長子,但柯拔希接掌家族公司時,光大只剩一個空殼。父親跟叔叔已分家,工廠設備也全部賣掉,他幾乎得從頭開始。「所以我認為自己叫1.5代,過程比較像創業!」

柯拔希回想接班時的策略轉折,「從小在家幫忙,發現包一顆膠囊不過幾毛錢,那要賺到什麼時候才會好野(富有)?所以一定要做有難度、而且高附加價值的東西。」

他知道光大熟悉藥品客戶群,醫藥業又強調機械設備的認證程序,擁有很高進入門檻,於是讓光大從傳統的膠囊包裝工廠,轉為專門生產藥品包裝機械的設備商,逐漸站穩腳步。

如今,除家族企業光大,柯拔希還擁有合邦電子、豪璟建設、洲子洋建設等周邊事業,可說是橫跨多種領域的「雜食系」企業家。他打趣地說,就是因為沒被原來的東西綁住,所以後來比較容易經營別的行業。

誠如一位知名二代企業家所說,接班人最好以「沒有退路」的嚴肅心態面對接棒,「雖然外界會認為,你的一切都是繼承來的,但你應該把自己當成第一代的創業家!」若不是第一代,那至少也要如柯拔希一樣,抱著1.5代的心態!

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞科技傳產創業