alexa
置頂

成功接班學:把自己當成第一代創業家

機械業世代交替,第二代浮出檯面
文 / 高宜凡    
2015-06-01
瀏覽數 38,400+
成功接班學:把自己當成第一代創業家
分享 Line分享分享 複製連結

過去兩年來,無論機器人、第三波工業革命、工業4.0、智慧製造等熱潮,機械業都首當其衝。

機械業對台灣經濟一直有著無法取代的影響力。為因應未來挑戰,今年成立滿70週年,擁有2700家會員的台灣機械工業同業公會,也開始了世代交替。

3月底公會進行改選,本屆48位理監事名單裡,已有超過45%(22位)都非第一代創業家。

其中,更有許多年齡在40歲上下的年輕面孔,如58年次的「上銀科技」執行副總卓文恆、67年次的「慶鴻機械工業」副總經理王陳鴻,最年輕的「台勵福」總經理林佳郁,今年不但只有36歲(68年次),而且還是女性。

「以前如果跟老一輩講,以後會有不到40歲的女性理事,他們根本無法想像!」甫上任的機械公會理事長柯拔希笑說。

傳承卡關 第一代太事必躬親

其實從前兩屆的理事長徐秀滄開始,機械公會就已開始進行換血,讓年逾70的理監事轉任顧問,好拔擢年輕一輩進入核心決策圈。

柯拔希強調,機械業是台灣的「工業之母」,對其他產業影響深遠,然而,企業跟人一樣,必須經歷生老病死等過程,即便台灣機械業具備技術基礎或產業聚落等條件,缺乏新血一樣無法持續。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 06 月號

一間公司對抗一個國家

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞科技傳產創業
您可能會喜歡