alexa
置頂

健檢非萬能!應有正確觀念並適度自保

解析常見五大糾紛
文 / 黃漢華    
2015-05-07
瀏覽數 18,100+
健檢非萬能!應有正確觀念並適度自保
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來民眾健檢愈來愈普遍,健檢糾紛也愈來愈多。本刊綜合各家健檢診所經驗,綜合整理出最常見的健檢糾紛有哪些?

糾紛一〉

健檢未達預期 民眾不滿投訴

醫療院所發現,有些民眾誤解健檢服務是萬能,當知道健檢只能找到某些疾病時,一旦不符預期,心情出現落差,可能會不滿而投訴。

台北慈濟醫院副院長徐榮源表示,民眾受到「全身健康檢查」一詞影響,誤認為健檢就是包山包海,可以查到從頭到腳的疾病,其實,健檢的目的是以預防常見疾病為主,無法囊括所有疾病。

「民眾太信賴檢查儀器、設備,」彰化基督教醫院健康管理中心副主任謝玲俐也有此發現。她解釋,隨著科技進步,檢查儀器日新月異,讓某些民眾誤以為影像儀器可以透視全身,有人一到健管中心,開口就指定要做正子掃描,原因是「可以發現全身癌細胞」,可見某些檢驗儀器的功能,已被過度放大。

糾紛二〉

開刀診療作法 觀念有落差

事實上,影像儀器有限制,無法完全找到病灶,如果民眾認知不清,抱有高度期待,就可能出現糾紛。

其中,又以大腸鏡檢查較常發生爭議。奇美醫院健康管理中心經理劉如偵表示,由於大腸癌發生率快速增加,大腸鏡檢查糾紛件數也增加。

這項檢查分成六十公分的乙狀結腸鏡和一百二十公分的全大腸鏡,醫護人員在檢查前會告知檢查注意事項。然而,有的民眾不遵守禁食規定,清腸不徹底,導致影像看不清楚,難以判讀,也有民眾因為腸道彎曲,醫師為求安全,避免大腸鏡引發腸穿孔,只能檢查部分大腸,而遭致抱怨。

大腸鏡檢查時若有息肉,醫師會立即切除,但也常傳出糾紛。身為肝膽腸胃科醫師的台北慈濟醫院副院長徐榮源表示,醫師在檢查過程,發現大腸息肉,會依據經驗,檢視息肉大小,研判是否切除,然而,民眾總認為,息肉不論大小,應該全數切除。

他解釋,息肉切除等於動手術,醫師會切除傾向病變的腺瘤性、絨毛性息肉和較大的息肉,若只是○˙一、○˙二公分者,就不予理會,可是,民眾難以理解。

其實息肉不管大小,只要切除,就是一項手術,需要靜養休息,但不少受檢者沒有這樣的認知。彰基副主任謝玲俐看到有民眾切除之後,手提重物,導致大出血,驚呼「只是健檢,怎麼流血一千、兩千c.c.?」為了避免健檢糾紛,從二○一二年開始,彰基就改為切片檢查,不再切除。

糾紛三〉

影像判讀有盲點 難滿足需求

除了息肉切除,陰影判讀也是影像檢查中常見的糾紛。

不少檢查常會出現陰影,誤以為長了壞東西,但有時根本虛驚一場。謝玲俐分析,其實有時候陰影可能是正常的結節,基於正確檢查,彰基會要求受檢者在三個月後,注射顯影劑再次檢查,觀察陰影是否改變。

不過,民眾會當場要求醫師立即研判陰影的潛在病灶,有點強人所難。謝玲俐解釋,影像判讀耗費時日,要有放射科、家醫科、相關醫療科醫師再三研判,才能精準,也因為難以立即滿足需求,就易發生糾紛。

當然有些疾病沒有被儀器照到,不久後受檢者卻出現病症,回頭控訴檢驗不實,也偶會出現這種個案。

奇美醫院健康管理中心經理劉如偵就曾遇過,有肺癌家族史的民眾,接受肺部、胸腔電腦斷層檢查,由於儀器龐大,受檢查者錯認是這是全身掃描,後來其他器官罹癌了,回頭懷疑健檢沒有找到疾病。儘管影像檢查偶有紛爭,仍不失為檢查利器,民眾可以依照家族疾病史,由醫師安排較有罹病機率的部位檢查。

糾紛四〉

醫師檢查疏失 延誤就診時機

最令人遺憾的是,醫師檢查疏失,沒有仔細判讀與告知病情,受檢者不久發現自己罹癌,延誤就醫時機,此時健檢糾紛就會變成醫療糾紛。

二○一五年二月,新北市一名五十七歲的婦女連續三年在醫院接受乳房攝影檢查,從來沒有接過檢查報告,她以為沒有異狀,醫院就不通知,因此十分放心。豈料第四年,她摸到右胸有腫塊,再到醫院檢查,才發現得了乳癌。

過程中這名婦女沒有主動追蹤報告、醫院也未主動告知結果。但也可能癌症的確在檢查時根本沒被發現。

類似事件一旦鬧到法院,醫療院所賠錢,時有所聞。二○一四年傳出一名豐原醫院女性員工,二○○九年在院內接受員工健檢,醫師發現已罹患肺癌第一期,卻沒有如實告知,隔年,她不適就醫,才發現變成末期,後來不幸病亡,法院判醫院賠償六百一十七萬元。

台北慈濟醫院副院長徐榮源認為,肺癌、胰臟癌有時難以早期發現,如果肺癌腫瘤位在心臟後方,肥胖者罹患胰臟癌,腫瘤倘若被胃部遮住,影像檢查就會產生盲點。醫師為求自保,檢查報告會寫明影像無法判讀的部位。

「醫護人員擔心醫療糾紛,甚至變得神經質,」奇美醫院經理劉如偵說,他們不放過任何健檢疑點,要求民眾到門診追蹤,結果,在門診醫師看來,這些疑點並不要緊,民眾反而回過頭來,指責健檢單位讓他們虛驚一場,造成另類爭議。

糾紛五〉

健檢業務外包 品質控管不易

台灣醫療改革基金會研究員李芸婷建議民眾,受檢之前,放膽詢問健檢工作是否外包,也可以查詢當地衛生局,並且了解醫療院所是否建立健檢作業流程。

隨著健檢人次愈來愈多,糾紛也變得愈來愈多,正確認識健檢的局限、不過度迷信健檢萬能、適度保護自己權益,是未來消費者接受健檢時,該一併考量的項目。

分享 Line分享分享 複製連結