alexa
置頂

低劑量電腦斷層篩檢早期肺癌利器

最佳肺癌早篩工具,老菸槍、家族史者的曙光
文 / 滕淑芬    
2015-05-07
瀏覽數 63,450+
低劑量電腦斷層篩檢早期肺癌利器
分享 Line分享分享 複製連結

肺癌是威脅國人健康的最大殺手之一,陳定南、羅曼菲、鳳飛飛、單國璽等,曾在各領域散發光芒的他們,都被肺癌奪走了寶貴生命。

台灣每年死於肺癌者約有八千多人,每年新增一萬一千多名病患。

二○一二年前副總統蕭萬長因接受低劑量電腦斷層掃描,發現早期肺癌病兆,從此,低劑量電腦斷層成為熱門的健檢儀器。

究竟它對篩檢早期肺癌有多大幫助?

身為胸腔科醫師的新光醫院健康管理中心主任高尚志,本身是醫師,也是低劑量胸部斷層掃描的見證者。二○一四年八月二十七日他發現胸腔那顆原來只有一公分大的腺瘤,竟變大至二‧八公分,九月一日他就住院開刀,僅休息三天就開始看門診,體力驚人。

「我每年都注意它有沒有變大,只有低劑量電腦斷層才能找到一公分以下的肺部腫瘤,」高尚志說,他的瘤長在胸部中間,胸部因有大血管,常被擋住,X光很難發現;但電腦斷層可以掃描胸腔的橫、縱切面,不管腫瘤躲在哪裡,都無所遁形。

他進一步指出,平均每三百二十人接受低劑量電腦斷層掃描,就可以救回一條人命。

國人肺癌多屬「非小細胞癌」

肺癌共分成四種細胞型態,除了小細胞癌,其餘如腺癌、鱗狀上皮癌、大細胞癌,統稱為「非小細胞癌」。

眾所周知,吸菸是肺癌致命的高危險因子,因吸菸導致的肺癌多為小細胞癌(九○%有吸菸行為),及「非小細胞癌」中的「鱗狀上皮癌」(八○%有吸菸行為)。陳定南、鳳飛飛等人並不吸菸,罹患的就是「非小細胞癌」中的腺癌。

財團法人健康科學文教基金會在「拔除肺癌殺手,全民一起來」的報告中,分析台灣過去十多年的肺癌病史,發現「非小細胞癌」占國人肺癌發生比例達八五%~九○%,其中肺腺癌接近五成,女性又占七成。

女性每年罹患肺腺癌的人數約兩千五百人,除了年齡有下降趨勢外,高達九○%並未吸菸;甚至罹患肺腺癌的男性中,也有四○%並不抽菸。

吸菸導致的肺癌,臨床症狀比較明顯,患者會出現咳嗽、呼吸困難、痰中有血等徵兆,但腺癌多長在肺部的周邊小氣道或者末端肺泡,因呼吸道受刺激產生的症狀不明顯,因此常被忽略。

加上傳統X光只能發現一公分以上腫瘤,檢查時又常被心臟、骨頭、肝臟擋住,有不少死角,因此必須藉用更精密的影像儀器檢查。

費用較便宜 篩選效果佳

二○一一年健康科學基金會請來三位中研院院士和台北榮總等多位肺癌權威「共同背書」,咸認若要篩檢出一公分以下的早期肺癌,最值得建議的檢查工具是低劑量電腦斷層。

它的操作方式就是在檢查時,將X光球管輸出的劑量降低,此時人體接受到的輻射量也會下降。

以輻射劑量來說,一般人每年可承受的輻射劑量約為一百五十次胸部X光,而一次常規電腦斷層掃描約是一百二十次胸部X光。低劑量電腦斷層掃描僅有常規電腦斷層掃描的五分之一,相對安全。

在健康科學基金會的記者會上,當時的台大醫學院院長、現任台大校長楊泮池直言,「PET﹣CT(正子攝影斷層掃描)可以用在肺癌診斷後的追蹤,但用在早期篩檢絕對沒有用。」他表示,由於不抽菸的肺腺癌病人明顯增加,因此更需要早期診斷、早期治療。

一般人可自四十歲後開始做第一次檢查,目的是篩檢肺部小結節,對於胸廓等軟組織的影像要求不是很嚴格,因此不必注射顯影劑,而有家族史者年齡可再下降。

目前低劑量電腦斷層的檢查費用約為六千~七千元,相較於MRI(核磁共振)、PET(正子掃描)一次數萬元,便宜許多。

永越健康管理中心影像醫學部主任陳名聖分析,肺部小結節是直徑不大於三公分的圓形陰影,可能是良性肉芽腫或惡性腫瘤。統計上,胸部X光看到的孤立小結節三○~四○%為惡性,由於電腦斷層非常敏感,因此許多X光看不到的小結節都會一一現形。

基本上,小於一公分的小結節九九%都是良性,但隨著小結節直徑愈大,惡性機率也會增加。

有家族史 發生率為常人五倍

二○一三年,台大醫院首次針對全院四十五歲以上主治醫師及一級主管,進行電腦斷層掃描檢查,之後院方證實有十~十一人罹癌,其中多數人為肺癌,另有兩人為乳癌。

胸腔外科權威的永越健康管理中心院長林澤安,也建議以低劑量電腦斷層取代傳統X光,免得照出來以為沒事,反而耽誤早期發現的機會。

國泰醫院也自二○一四年「半強迫」所有醫師接受低劑量電腦斷層掃描,去年也發現兩名醫師罹癌。

低劑量電腦斷層是否可以用來大規模篩檢,以降低後續的治療成本?也引起醫界熱烈討論。

以美國來說,僅建議五十五~七十四歲,一天一包菸,菸齡長達三十年,以及一天兩包菸,菸齡超過十五年的高危險群,定期接受低劑量電腦斷層掃描。

國內肺癌專家在擬定的「台灣低劑量電腦斷層肺癌篩檢共識宣言草案」中提及,證據顯示有家族史者,發生肺癌的危險機率高於一般人三~五倍,建議對高風險族群篩檢。

雖然人類與肺癌的戰爭仍持續著,但低劑量電腦斷層已讓早期篩檢出現一線曙光。

【肺癌檢查小叮嚀】

1.肺癌高危險群:

高危險群包括老菸槍、有家族史、肺結核患者,以及在高汙染環境例如金屬業、冶礦業工作者,建議自40歲開始,先以低劑量電腦斷層掃描,再搭配X光定期檢查。

2.後續追蹤:

小結節小於0.5公分:暫時不必處理,1年後再進行低劑量電腦斷層掃描,若無變化,每年以X光檢查,2、3年再做低劑量電腦斷層。

小結節介於0.5公分~1.5公分:3個月之後進行低劑量電腦斷層,若變大,高度懷疑是腫瘤,再進行切片病理診斷,或以手術切除。

小結節大於1.5公分:切片檢查確診後,直接進行切除,臨床統計,1公分以上的腫瘤,有2∕3為肺癌。

(資料來源:財團法人健康科學文教基金會)

分享 Line分享分享 複製連結