alexa
置頂

如何裁員又留心

文 / 遠見編輯部    
1991-01-15
瀏覽數 12,350+
如何裁員又留心
分享 Line分享分享 複製連結

經濟不景氣,許多歐美公司為縮減開支,裁員風已吹向中級主管層。

歐洲的老牌製造商雷諾汽車、米其林輪胎第一次開始揮舞裁員大刀,砍向年薪五萬以上。並使企業開支頭重腳輕的主管階層。荷商飛利浦去年裁員四萬餘人,其中就有一0%以上是白領的管理或工程人員;義大利奧利維提(Olivetti)公司則計畫今年資遣七千多名員工,其中也是主管和研發部人員占多數。即使是八0年代蓬勃發展的歐洲金融、傳播及航空等服務業亦難逃此劫。英國電訊(British Telecom)公司也宣稱:近期預計裁減約五千名經理人。

主管失業率激增

美國的白領裁員潮更是如火如荼。自一九八九年八月至九0年八月,美國的失業人口激增近五十萬,其中主管與專業人士便占了三八%,情況較其他階層都要慘烈,「沒有任何產業和部門可以倖免。」美國第一大就業仲介公司Drake Beam Morin的總經理摩林沈重地說。

在電腦界,八九年才裁掉三千人的迪吉多公司(Digital Equipment Corp.)現在預計再減六千個職位;資料通用公司(Data General Corp.)遭資遣的兩千名員工多屬白領階級。軍備承包商麥克道格拉斯(McDonell Douglas)因國防預算刪減,也打算裁去部分企畫經理與工程師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡