alexa
置頂

自然療法去頭痛

文 / 遠見編輯部    
1991-01-15
瀏覽數 24,300+
自然療法去頭痛
分享 Line分享分享 複製連結

大部分人頭痛一犯,就是吞顆藥丸。藥物當然有幫助,卻也有不良的副作用。這裡介紹的是自然療法,與藥物一樣可收立竿見影之效。

避免肌肉僵硬--姿勢不良或同一個姿勢維持太久,會使全身肌肉,包括臉部、頭、頸僵硬,引發頭痛。工作需要久坐或久站的人,每兩個小時至少要有五分鐘的休息;踏踏步、聳聳肩、扭扭腰。坐著的時候切莫彎腰駝背,以免造成脊柱連帶頸部肌肉的緊縮。

緩和眼睛疲勞--看書時燈光不夠亮、盯著電腦螢幕太久或眼鏡不合適,眼部周圍肌肉會緊縮,以幫助眼睛看得更清楚,而造成眼部疲勞,引起頭痛。

感覺眼部疲勞時,睜大雙眼,以兩掌蓋上遮住光線,凝視黑暗三十秒後閉上眼睛,把手放下後,再緩緩睜開。

冷、熱敷--直接在頭疼的部位熱敷;或以冰袋敷後頸、後顧及頭頂(該處布滿敏感的神經),可紓解頭疼。你也可以試試熱淋浴;坐在蓮蓬頭下,雙臂置於膝上,頭枕著手臂,讓熱水沖下頸部與肩膀。不過要小心,別燙著了。

按摩--你可以照下列步驟自己按摩減輕頭痛:

.深呼吸,把頭垂下,雙手輕壓後頸部。

.用手指沿著頭顱下方按摩至肩膀。中間偶爾停下來輕輕擺動你的頭,想像它跟汽球一樣輕飄飄。

.從頸部順著頭兩側按摩到太陽穴,再從反方向往下按。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章