alexa
置頂

微噴灌溉省水40%, 讓番茄變好吃

節水模範2〉沐光農場 黃文慶
文 / 李雅筑    
2015-03-31
瀏覽數 19,750+
微噴灌溉省水40%, 讓番茄變好吃
分享 Line分享分享 複製連結

台灣農業用水占用水七成,近期因應水荒,有人被迫休耕,農民叫苦連天。但與其每隔一陣子就因水荒膽戰心驚,許多農民早就決定起身而行。 

無論是透過更換栽種作物或是運用省水灌溉方式,各地農民掀起一波自救風潮。

台中清水有位七年級農夫,就在自家農地花費60萬,把自己想像是沙漠中的農夫,打造仿如中東人的微噴灌溉系統,一年可省水40%。還因此讓他摘種的玉女番茄,品質變好、良率翻升。

走進占地0.2公頃大的「沐光農場」,溫室裡十多排的番茄樹相當壯觀,紅色的玉女番茄掛在綠色藤蔓上,粒粒飽滿誘人。低頭一看,番茄樹下覆蓋著銀色塑膠布,除了莖部露出外,整面地都覆蓋住,看不見一絲土壤。

只要一掀開塑膠布,水珠就沿著塑膠布的內裡一滴滴滑落,此時用手翻動土壤,發現土壤極度濕潤。原來,透過塑膠布,已把水分牢牢鎖在裡面。

而在土壤的淺層埋有灌溉管線,當灌溉系統一打開後,即噴出霧狀水,在塑膠布下緩緩供應水分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論傳產
您可能會喜歡