alexa
置頂

一家治天下-沙烏地阿拉伯

文 / 喬 安    
1986-12-01
瀏覽數 12,950+
一家治天下-沙烏地阿拉伯
分享 Line分享分享 複製連結

位於阿拉伯半島上的沙烏地阿拉伯,是僅次於蘇聯和美國的世界第三大產油國,石油輸出國家組織最重要的會員國。石油,是沙國唯一的輸出品,每年帶來龐大的外匯收入,使人民生活富裕安定。

雅曼尼遭解職

代表這項工業與鉅大收益的石油部長雅曼尼,二十四年來一直是石油業界和油國組織中一言九鼎的重要人物。今年十月底,他忽然被解職,引起國際間一場不小的震撼,全世界的注意力頓時集中到沙國的紹德家族,這個今世最神秘的王族身上。

紹德(Saud)也就是沙烏地(Saudi)一字的由來,所以沙烏地阿拉伯,意即紹德氏的阿拉伯。這個家族一百多年來在阿拉伯半島中部建立了許多酋長國,現任國王法德的父親阿濟茲,原是其中的一位酋長。阿濟茲身材魁梧,能征慣戰,控制半島的大部分,於一九三二年建立現代國家,便以他的姓氏為國名,表示他以自己的出身為榮。

一九五三年阿濟茲逝世,傳位給長子紹德。紹德放縱無能,一九六四年由其弟費瑟取而代之,並從此立下王位傳弟不傳子的慣例。費瑟於一九七五年遭一位姪子暗殺身亡,異母弟哈立德繼位。哈立德和藹可親,愛好運動,可惜患有心臟病,政事多由異母弟法德代勞。一九八二年哈立德病發猝逝,王位即由法德繼承。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1986 / 12 月號

第006期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章