置頂

一家治天下-沙烏地阿拉伯

文 / 喬 安    
1986-12-01
瀏覽數 16,100+
一家治天下-沙烏地阿拉伯
Line分享 articlefont

位於阿拉伯半島上的沙烏地阿拉伯,是僅次於蘇聯和美國的世界第三大產油國,石油輸出國家組織最重要的會員國。石油,是沙國唯一的輸出品,每年帶來龐大的外匯收入,使人民生活富裕安定。

雅曼尼遭解職

代表這項工業與鉅大收益的石油部長雅曼尼,二十四年來一直是石油業界和油國組織中一言九鼎的重要人物。今年十月底,他忽然被解職,引起國際間一場不小的震撼,全世界的注意力頓時集中到沙國的紹德家族,這個今世最神秘的王族身上。

紹德(Saud)也就是沙烏地(Saudi)一字的由來,所以沙烏地阿拉伯,意即紹德氏的阿拉伯。這個家族一百多年來在阿拉伯半島中部建立了許多酋長國,現任國王法德的父親阿濟茲,原是其中的一位酋長。阿濟茲身材魁梧,能征慣戰,控制半島的大部分,於一九三二年建立現代國家,便以他的姓氏為國名,表示他以自己的出身為榮。

一九五三年阿濟茲逝世,傳位給長子紹德。紹德放縱無能,一九六四年由其弟費瑟取而代之,並從此立下王位傳弟不傳子的慣例。費瑟於一九七五年遭一位姪子暗殺身亡,異母弟哈立德繼位。哈立德和藹可親,愛好運動,可惜患有心臟病,政事多由異母弟法德代勞。一九八二年哈立德病發猝逝,王位即由法德繼承。

法德國王現年六十四歲,在阿拉伯世界裏,以絕頂聰明、敏捷機警著稱,有「沙漠之鷹」的雅號。據估計紹德家族現有八千名成員,法德便是這個龐大家族的大家長。

他能說流利英語,外交界認為他是美國的友人。他有三個兒子曾就讀美國加州大學聖塔巴巴拉分校,另一個兒子做過英國軍校的學生。

他的從政經驗豐富。二十八歲出任省長,三年後成為沙國第一任教育部長。一九六○年,由於發生政治爭執,他辭出內閣,但是後來他又擔任內政部長,職掌之一是國內安全。

高官全是王族

沙國是傳統氣氛十分濃厚的國家,沒有議會,可蘭經就是憲法。再加上擁有得天獨厚的石油資源,人民安於現狀,產生不出明顯的政治反對勢力,國王的權威幾乎沒有人敢挑戰。

但是,他受到自家人的牽制。一位西方外交官形容,沙國的年長親王就像美國大公司的董事一樣,插手政策的制定。美國政治學者寬特(William B. Quandt)更直率指出,沙烏地阿拉伯是一個「家族經營的企業」。

試看沙國的人事安排,情形似乎的確如此。

技術專家飽受壓力

國防部長、內政部長和首都利雅德的總督,都是和法德一母所出的親手足。第一副總理兼國民軍司令阿布都拉親王,則是他的異母弟。

外交部長是國王的姪兒。其他的大部份高位也都由王族包辦。至於親王頭銜,更是所有王族男性都可擁有的。

雅曼尼不幸是平民出身,在王室面前,他沒有政治資本可言。寬特便認為,雅曼尼被黜「顯示國王與他的親戚一旦作了決定,便無人能夠挽回」。

不具王室血統的雅曼尼,為什麼能在眾多親王環伺下,執掌地位重要的石油部多年?

這是由於近幾十年來,沙烏地人的生活方式雖仍相當傳統,但是在石油工業和石油收益的引導、刺激之下,科技的地位也日益重要。布衣出身的技術專家,就在科技引進的過程中取得一些影響力較大的職位,雅曼尼是其中之一。

分析家認為,沙國王族對於雅曼尼這樣的人能位高權重,深感不滿,多年來企圖奪回權力,這是雅曼尼失位的潛在因素。美國石油業界人士也相信,王室長久以來便希望由親王取代非王族技術專家,擔任政府高階層重要職位。他們表示,包括國防部長蘇爾坦親王在內的沙國守舊親王,經常施加壓力,阻止技術專家憑專業技能居政府高位。

此外,其他阿拉伯國家的人士指出,雅曼尼與現任外交部長費瑟親王一直處不好。費瑟親王是已故費瑟國王之子,早年曾做過雅曼尼的副手,據說他當年未能當上石油部長,十分氣憤。雅曼尼丟官,這也是遠因之一。

石油收入是沙國最主要的財源,可是由於油價下跌和實施減產保價政策,近年來這項收入銳減。雖然許多業界專家認為此事非雅曼尼之罪,但它可能正好給了沙國王室將他罷職的理由。

神秘的王室

法德國王已指派也非王族出身的計畫部長納瑟暫兼代石油部長職務,外間卻盛傳將來正式接替此職的人選必為王室成員。美國石油業界專家甚至推測,最有希望的人選包括現任駐美國大使班德親王、利雅德總督沙曼親王、以及國防部長蘇爾坦親王等。

沙國官方對此事始終緘口不言。實情如何?正像這個王室本身一般神秘。美國學者布萊班提(Ralph Braibanti)不禁感嘆:「許多西方人自以為深知沙國體制,其實他們所知甚少。」

你可能也喜歡
評論