alexa
置頂

渡台悲歌-一頁移民史

文 / 張策甫    
1991-01-15
瀏覽數 27,300+
渡台悲歌-一頁移民史
分享 Line分享分享 複製連結

台灣開發不到四百年,移民史卻非常壯觀。根據輔大歷史系教授尹章義估計,目前台灣二千萬居民中,漢移民占九八.三%,先住民占一.七%;漢移民中八0%為民國三十四年之前老移民後裔,二0%為新移民及其子孫。

大陸人民究竟何時移居台灣無法確定,但依照已知族譜資料,至少北宋末南宋初(十二世紀),就有福建德化蘇姓家族在台定居。

西元一六二0年,清教徒搭乘「五月花」號帆船抵達麻薩諸塞灣,揭開北美洲移民拓墾序幕。福建人民幾乎在同時,也掀起「唐山過台灣」移民風氣。連橫「台灣通史」記載,明天啟四年(一六二四年),鄭芝龍海盜集團入墾北港,漳泉無業之民先後至,凡三千餘人。」

新天堂樂園

台灣有漁獵之利,土地肥沃,農業條件又顯然比山多地瘠的大陸東南沿海地區好太多,康熙二十六年(一六九七年)來台採硫磺的郁永河,在所著「裨海紀遊」中也說:「台土宜稼,收穫倍蓰。」

台灣,於是漸成東渡移民的「新天堂樂園」。

移民來台原因大致可分為三類:改善生活、追求財富的經濟性移民最多;其次是政治性移民,如鄭成功渡台、民國三十八年國民政府遷台。

另外也有社會性移民,如躲避明末清初戰禍;甚至清初有人由於科舉考試競爭激烈,跨海東渡,在台灣考中秀才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章