alexa
置頂

方政倫 讓阿里山咖啡飄香全世界

鄒築園觀光休閒農莊 咖啡豆
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 26,150+
方政倫 讓阿里山咖啡飄香全世界
分享 Line分享分享 複製連結

當年29歲的他用手工烘焙的咖啡豆擊敗來自全國的76組代表,奪下台灣咖啡評鑑競賽的冠軍,從此聲名大噪。

用「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」來形容鄒築園觀光休閒農莊主人方政倫最為貼切。其實他得獎前已投入長達八年時間,並不是憑空冒出來的人物。

他的父親方龍夫在海拔1200

公尺的阿里山樂野村種茶長達30年,也幫許多蘭花農代工催花。17年前家裡有塊閒置斜坡地,隨意種200棵咖啡樹當成景觀樹。

土法煉鋼 累積經驗奪獎

2000年時,咖啡樹開始結果,身為獨子的方政倫退伍後回到山上,從未看過咖啡樹的他拔顆果實吃,非常驚訝:「怎麼咖啡是苦的,果實是甜的!」從此對咖啡充滿好奇。

中秋節時,他隨性將咖啡果實放在烤肉架上燒烤,不小心燒焦了,捏碎之後散發出濃濃香味,腦中閃出一個念頭:如果有器材、技術,或許可以做出不錯的咖啡。從此展開了人生的咖啡歷險記。

他曾用許多土法煉鋼的方式處理咖啡豆。例如一開始沒任何生產器具,剝咖啡豆常剝到手流血,最後試著開車用輪胎碾碎豆子,豈知沒烘乾的豆子,內殼濕黏根本碾不碎。另外,為烘焙豆子,甚至連炒菜鍋、烤麵包機、烤箱、茶葉的滾筒烘乾機都拿來實驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章