alexa
置頂

異鄉變家鄉

文 / 蕭富元    
1991-01-15
瀏覽數 8,550+
異鄉變家鄉
分享 Line分享分享 複製連結

亞弦/我是台灣的「世祖」

河南人,民國二十一年生。早期在軍中從事文藝創作,為台灣現代文學創作前輩,現任聯合報副總編輯。

人家從軍是熱血沸騰,我是胃在燃燒,餓極了才從軍。

那時我是流亡學生,跟著學校從河南一路跑到湖南,我們餓了好多天,有的同學死在路上。一進城裡看到張貼大字報,套紅大字寫著「有血性有志氣的青年到台灣去」,我就跑去看,那邊正好煮了一大鍋肉,想想有東西吃不要走了,就報了名從軍了。

招兵站的人告訴我們,台灣這地方好得不得了,一年四季都是春天,臘月天還可以吃到西瓜;而且一到台灣,每個人還可以發一條美國軍毯,這誘惑很大。我就這樣坐了最後一班火車的火車頂上到了廣州。

我是坐一艘五千噸的「忠民號」來台灣的。船上很擠,我擠在甲板上,暈船是吐得一蹋糊塗。我們在高雄下岸,一踏地,想台灣是一個島,就踮起腳,以為這樣就可以看到島的全部,那時根本不知道島是什麼樣子。人家給我們吃黃香蕉,我說要青的,比較新鮮,哈哈哈,真土!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章