alexa
置頂

中國人大遷移-從阿山到台胞

文 / 蕭富元    
1991-01-15
瀏覽數 12,200+
中國人大遷移-從阿山到台胞
分享 Line分享分享 複製連結

「國軍撤離蚌埠,徐州剿匪總司令部撤銷」。

「上海浦東國軍與共匪發生激戰」。

「上海失守」。

「國軍撤離廣州」。

「行政院緊急會議,決議遷都台北」。

直到四十二年後,一頭華髮的中華經濟研究院院長于宗先依然清楚記得,當年他冒死逃離要開往海南島作戰的軍艦,跳上基隆碼頭的那一天。

南腔北調、鄉音混雜的大陸青年,背貼著背在甲板上不安地騷動,既焦躁又興奮地指著一片青蔥美麗的陸地。軍艦在基隆港稍事停留,本地小販駛了滿載香蕉的木船朝艦艇划去。一輩子沒吃過香蕉的唐山軍人,迫不及待掏出身上僅有的大頭(銀元),搶著買以為是代表新鮮可口的青香蕉。

那個藉口買暈船藥矇混下船、急急鑽入開往台北的火車的襤褸青年,躲過海南島一次可能永無生還希望的噩運,如今舒適地攤坐在寬敞的辦公室沙發椅上。憶及往昔,滿口山東國語的于宗先壓不住萬千感慨,嘆口氣說:「做夢也真的不會想到在台灣待這麼久。

大時代小縮影

于宗先的故事不過是一個大時代的小縮影。

民國三十幾年大陸烽火漫天,有一百五十多萬像他一樣遭逢戰亂、莫可奈何離鄉遠行的大陸人,第一次橫渡惡海,來到此地成家生根,不知不覺地成為台灣的「移民」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡