alexa
置頂

林足 葡萄當小孩養 天天都陪伴

信義巨峰葡萄 巨峰葡萄
文 / 王一芝    
2015-01-28
瀏覽數 9,900+
林足 葡萄當小孩養 天天都陪伴
分享 Line分享分享 複製連結

不只如此,這些葡萄還拿下2005年信義鄉葡萄評鑑頭等獎,在張俊雄擔任行政院長的年代,還致贈給來台外賓品嘗。

眼前坐在摩托車後坐,戴著紫色鏡框眼鏡,臉上掛著鄰家媽媽般親切笑容的中年婦女,就是種植葡萄長達20年的信義葡萄產銷班第十班班長林足。

現年60歲的她,並非出身務農世家,30歲前在霧峰娘家附近的公司擔任總務,退休後回到夫家信義鄉,因為公公工作繁忙,無暇兼顧自家葡萄園,便自告奮勇學習,六年後公公決定放手,她就順理成章地接下8分地葡萄園,「我是半路出家啦,」林足笑得眼睛瞇成一條線。

開車跟在林足先生葉國田的摩托車後,來到信義和水里交界的葡萄園,放眼望去碧雲層疊,葡萄藤密密麻麻攀爬在葡萄棚架上,厚實郁蔥的葉子隨風搖曳,和地上叢生的野草相映成趣。

草生栽培 保持水分和養分

「這叫草生栽培,」林足指著一旁的除草機解釋,一般農戶都使用快又方便的除草劑,但一不小心,藥劑就會殘留在土壤裡,導致果樹生長停頓,留下部分雜草可保持土壤水分和養分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章