alexa
置頂

經濟/挽救股市是時候了

文 / 馬 凱    
1990-12-15
瀏覽數 8,200+
經濟/挽救股市是時候了
分享 Line分享分享 複製連結

最近三年,台灣的股票市場儼然已經成為台灣經濟與社會的中心。在九0年上半年股市極盛時,據統計,有案可稽的所謂「投資人」為數達四百餘萬,儘管其中有許多重複開戶或一家數戶的情況,但在全台灣僅僅五、六百萬戶居民之中,投入股市者所占比重之高,也是令人咋舌。至於那些透過地上或地下投資管道而間接涉入者,還未計算在內。

由於狂飆的股票市場大大擾亂了台灣的經濟秩序與社會環境,也激起一股虛浮、貪婪、投機僥倖之風,甚至使台灣在國際上博得「賭場王國」、「貪婪之島」的極端可恥的名聲。許多國人,不分在朝在野,都對股票市場抱持著厭惡鄙視的態度,冷眼等待它一朝樓塌了。

因此這半年來股票指數一路下滑,一度從一萬兩千多點跌回三年前兩千多點的低水準,固然那幾百萬暴得後暴失的投資人惶惶然如喪家之犬,但也不乏拊掌稱快,慶幸台灣經濟與社會重獲一線生機者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡