alexa
置頂

領袖有夢,築夢成真-邱吉爾、戴高樂

文 / 任孝琦    
1990-12-15
瀏覽數 9,800+
領袖有夢,築夢成真-邱吉爾、戴高樂
分享 Line分享分享 複製連結

如果沒有二次世界大戰,邱吉爾會不會名留千古?沒有北伐、抗日,蔣中正能不能成就豐功偉業?很難說。

政治學者約翰.迦納(John W. Gardner)在其著作「談領導能力」(On Leadership)」一書中指出,評估一位領袖,絕不能將他抽離所屬的時代和環境。中國人說「時勢造英雄」,迦納也認為時代、環境,甚至被領導者的文化、素質和需求等客觀條件,為傑出的人才提供了發揮的空間;但相對的,只有偉大的人才能充分運用時代,甚至創造時代。

偉大的領袖必須兼備許多特質--知識、勇氣、勤奮、堅毅、使命感、群眾魅力……,而最重要的是遠見。一般人只關心也只能看到自己腳下的這塊地方;領袖卻必須能登高望遠,看到地平線的極處,為群眾設定一個遠大的目標。當美國甘迺迪總統說:「我們要將人類送上月球」;黑人民權領袖金恩博士說:「我有一個夢,有一天……黑人小男孩、小女孩能和白人小男孩、小女孩,像兄弟姐妹一樣地手牽手。」時,他們已為群眾設下了長遠追求的目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡