alexa
置頂

社會:草根文化現生機

文 / 何亞威    
1990-12-15
瀏覽數 10,500+
社會:草根文化現生機
分享 Line分享分享 複製連結

余德慧張老師月刊總編輯草根文化現生機

從一九九0年到一九九一年,我想大量庶民文化的興起和它所展現的經濟力,會是台灣社會上最主要的趨勢。

我所謂的庶民文化(Folk Cultures)要從台灣的文化發展史來看,一百四十年來,台灣一直處在兩種文化的「油」和「水」的狀態,先是日本文化和台灣農民文化;後來是大陸移民文化與台灣的小傳統,油和水格格不入,台灣就在這種狀況下發展出自己的生活方式和觀照世界的方法。

一層油一層水

但現在庶民階層已經累積足夠的經濟力量,所以雖然仍是每冒出一個就受到批評,但是批評已經沒有用了。你看看報紙上大篇幅刊登戴了會讓你走運的吉祥飾物的廣告,還有紫微斗數、佛學、嬰靈等問題,可見庶民文化已有足夠的經濟力量支持。

累積足夠的經濟力量之後,我預測台灣庶民文化會一直往前衝,如果政府不能放掉傳統的教育方法,如龍發堂、溫體豬肉、基層警察風紀之類,由庶民文化發展出來的社會衝突現象,會繼續惡化,仍然是一層水,一層油,沒法子融合交流,會阻礙社會進展。

還不如開始讓教育和文化「接」在一起;先承認庶民文化,然後用文化的基礎思考該如何改變,使它一方面支持上層的東西,一方面蛻變成較好的文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章