alexa
置頂

社會:草根文化現生機

文 / 何亞威    
1990-12-15
瀏覽數 10,850+
社會:草根文化現生機
分享 Line分享分享 複製連結

余德慧張老師月刊總編輯草根文化現生機

從一九九0年到一九九一年,我想大量庶民文化的興起和它所展現的經濟力,會是台灣社會上最主要的趨勢。

我所謂的庶民文化(Folk Cultures)要從台灣的文化發展史來看,一百四十年來,台灣一直處在兩種文化的「油」和「水」的狀態,先是日本文化和台灣農民文化;後來是大陸移民文化與台灣的小傳統,油和水格格不入,台灣就在這種狀況下發展出自己的生活方式和觀照世界的方法。

一層油一層水

但現在庶民階層已經累積足夠的經濟力量,所以雖然仍是每冒出一個就受到批評,但是批評已經沒有用了。你看看報紙上大篇幅刊登戴了會讓你走運的吉祥飾物的廣告,還有紫微斗數、佛學、嬰靈等問題,可見庶民文化已有足夠的經濟力量支持。

累積足夠的經濟力量之後,我預測台灣庶民文化會一直往前衝,如果政府不能放掉傳統的教育方法,如龍發堂、溫體豬肉、基層警察風紀之類,由庶民文化發展出來的社會衝突現象,會繼續惡化,仍然是一層水,一層油,沒法子融合交流,會阻礙社會進展。

還不如開始讓教育和文化「接」在一起;先承認庶民文化,然後用文化的基礎思考該如何改變,使它一方面支持上層的東西,一方面蛻變成較好的文化。

過去有一種現象是教育程度愈高的愈遠離庶民,或幾乎以一種泛科學主義來批判民俗活動,但最近已漸漸好轉,如台大教授弄布袋戲,組織西田社,讓人慢慢覺得坐下來欣賞民俗文化不會沒面子。

慈濟功德會的出現和蓬勃發展,也代表庶民文化出現轉機,它結合了庶民文化中的振興佛教徒,藉著慈善行為,進入由知識分子或專業人員支持的慈善事業。這顯示庶民文化中的社會福利已進入第二階段(第一階段的社會福利只有慈善家,造橋舖路都是個人行為)。

台灣要何時才能進入社會福利的下一階段,也就是全民福利,照目前進展來看,可能還有一段很長的顛簸期。

台灣現在還有一個各說各話的趨勢,其實是一種假性的多元化,是很原始的,真正的多元化是彼此尊重,願意解決問題,以及清楚知道彼此可以讓步的程度,問題解決之後就能繼續向前走,但是台灣現在一方面威權逐漸瓦解、各說各話,只是大家一起衝,一起雞同鴨講一番,彼此沒有「接應」,這就會阻礙台灣的進步。

在解決衝突上,由第三者擔任調解仲裁、排解衝突的角色會愈來愈重要。台灣過去村里也有調解委員會,可見調解功能是俗文化中本來就存在的,現在一定要再恢復,它會是台灣社會的一個希望。

心理建設本土化

未來心理或心靈建設的走向也會發生變化,過去如「遠流」出版的大眾心理學系列或張老師月刊出版的書籍,大多是幫人解決一、兩個問題,是用西方來的方法;未來則傾向與本土文化結合,例如已有一些算命的人在做婚姻輔導,輔仁大學心理研究所開始研究紫薇斗數十二個命宮和中國人生涯規畫的關係,有的算命館乾脆改名為「生涯輔導中心」,可見本土文化已經開始和心理建設進行混雜。

過去被視為宗教性的東西,也開始加入來自西方或日本的概念,如禪,慢慢變成可以訓練,也可以大眾化的,不再用如「參功」之類的傳統語言來傳播,而是用自我、觀照等理念。

西方用的冥想畫冊、錄影帶也陸續引進台灣,使得許多人由原先崇拜宗教的立場轉進為一種生活態度或想法,乃至思考方法產生改變,這會是一種新興的趨勢。在這種趨勢下,過去宗教以人為取向,如師父、僧徒相傳的關係已被打散,會進入回到自身來觀照生命。

未來台灣的佛教也可能發生大變化。最近已有傳言台灣有人採用現代禪的淫欲修行法,這原來是原始佛教的修行法。可見由於現在可以直接從西藏、尼泊爾取得佛教的知識,已有許多人在思考是否非根據中國轉化的佛教來行事不可?

而吃素、灰色的架裝都是中國自己發展出來的,因此我看未來這方面變異性一定會很大,將來也會有一些現在不太願意公開的教派會換個名稱再出現,而這些教派都會有非常強烈的自我主張,不像以前都是佛的主張。

基本上九一年俗文化會繼續加強,但我相信唯一較好的趨勢是政府開始改變面向勇於面對這種趨勢。事實上它也不得不如此,因為民俗文化已經由萎縮的侏儒漸漸強大,而原以為是巨人的威權教化卻發現自己沒那麼巨大了。

(何亞威採訪整理)

本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡