alexa
置頂

取材時事思辨「正義」,啟蒙多元價值觀

他們這樣教孩子3〉台北大直高中教師 黃益中
文 / 李雅筑    
2014-11-28
瀏覽數 12,900+
取材時事思辨「正義」,啟蒙多元價值觀
分享 Line分享分享 複製連結

樂生療養院裡,如果住著你的親人,你會同意拆遷嗎?該如何教學生有公民的思辨能力?

台北市大直高中的「公民與社會」課堂上,老師帶領學生進行一次次思辨之旅,沒有標準答案的討論,卻讓學生大呼過癮:「太多衝突觀點,腦子一下打結,一下又舒暢!」

取材時事 讓同學能同理思考

這天,大直高中高二教室裡,學生們以小組坐定,顯得有些興奮。理著平頭,身材偏瘦、眼神犀利的黃益中老師走上台,渾身散發肅殺之氣,學生開玩笑稱他為「流氓老師」。

這天要討論1884年英國史上發生的一起真實船難事件。四個船員沒有食物,為了生存,只好把其中一名奄奄一息、沒有家人的17歲年輕船員殺掉,靠著他的血肉存活。「如果犧牲一個人,可以救三人,你們覺得如何?」黃益中問。一名學生舉手說:「不行,沒有人有權力決定別人的死活!」

「但如果當事人自己同意呢?這樣可以嗎?」黃益中又問。這時台下有些學生態度動搖,「不行啊,吃人肉是不對的。」「但是他也活不久了,這是必要之惡!」「這明明就是謀殺。」一陣七嘴八舌,仍理不出頭緒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章