alexa
置頂

不景氣下理順財氣

文 / 孟錦明    
1990-12-15
瀏覽數 7,600+
不景氣下理順財氣
分享 Line分享分享 複製連結

初冬的台北,陽光慘淡,空氣中瀰漫著冷冷的寒意。

「心都涼了,」敦化北路上一幢裝潢成米黃色系的辦公室內,三十五歲的朱泰清對著電話說,話筒那頭的銷售員仍不死心,喋喋報出一連串投資組合的獲利數字,「這一回,我只求保住老本,」上半年在股市賠掉三百萬元的朱泰清搖頭苦笑著說:「現在只敢把錢放進銀行定存。」

未來十年將是風險不確定的世代。蘇聯巨變,中東危機帶起油價蠢蠢欲動,全球經濟籠罩不景氣的陰影,曾經在八0年代綻放無比魅力的股票、共同基金不再「金光閃閃」,追逐高利潤的金融炒作手法,也如同明日黃花,個人財務安全正遭到變動日劇的大環境衝擊。

力求安全保障

「理財的定義重新回歸到基本面,」詹金寶證券投資顧問公司總經理古台昭指出,保守的儲蓄風氣將再度受到重視。截至目前,一些數據資料也證實了他的看法,根據行政院主計處統計,九0年第二季的國民平均儲蓄率,比第一季提高了八個百分點;相對的,消費卻逐漸走下坡。

未來,「理財的重點不再是追求豐厚的報酬,而是在變幻莫測的時局下,力求財務的安全保障。」財富創造策畫顧問公司總經理周榮輝分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章