alexa
置頂

考試是驗收老師,不是評量學生

專訪荷蘭教育委員會政策顧問 魏肯博
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 140,350+
考試是驗收老師,不是評量學生
分享 Line分享分享 複製連結

烏特勒支市(Utrecht)位於荷蘭地理位置的正中心,是鐵路交通的樞紐,通常荷蘭政府公家機關的地點設在海牙,學術研究機構或非營利組織的辦公處,就在這裡。2004年時,曾代表荷蘭出席聯合國,演講荷蘭教育政策的初等教育委員會政策顧問魏肯博(Mark Weekenborg)接受《遠見》專訪。2008年,他建議設立教育委員會,做為政府與校方間的重要橋樑,在荷蘭教育界有相當影響力。

來到教育委員會辦公室,一樓大廳全是落地窗,像進入明亮時尚的咖啡廳,自由,輕鬆的工作氣氛,正如同荷蘭教育的氛圍,讓孩子在自然、輕鬆與愉快的環境中學習。「給孩子更多空間學習,才會更願意學習,且學得更好。如果訂定兩週內必須念完10頁教科書,這種教條式學習,不是荷蘭的方式,」魏肯博說。

當學生不再好奇 就偏離教育核心

例如一個4歲孩子,開始問問題、開始對周遭事物好奇,就是學習的開始。「如果一個學生已經沒有好奇心,如果一個教育不再讓學生有好奇心,那就失去最重要的核心,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章