alexa
置頂

獨家調查:你滿意李登輝嗎?

文 / 林蔭庭    
1990-12-15
瀏覽數 6,500+
獨家調查:你滿意李登輝嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

如果現在開放總統民選,李登輝將可獲六成民眾支持;半數以上的民眾對「李郝體制」表示滿意;而也有過半數的人認為,李登輝應該為年初的政局不安負部分責任。

民國七十九年歷史性鏡頭重播:陽明山中山樓煙硝瀰漫;林洋港辭選,李登輝親赴司法院致謝;大學生與總統對話,強烈提出改革要求;「郝柏村炸彈」激起「反軍人干政」萬人遊行;國是會議中黃信介向李登輝豎起大拇指……

回顧年來重頭戲,李登輝獨領風騷,或導演、或演出,一般民眾如何評斷他的表現?展望未來,他掌握著國家大輪運轉的方向,人民對他又有何期許?

本刊在十一月二十至二十二日晚間,針對大台北地區十八歲以上的民眾,進行一項電話隨機抽樣調查,呈現了一般人民對國家元首的觀感和期望。這項民意調查取得八四四份有效樣本,容忍誤差在三.三%以內,其中男性占五四.七%,女性四五.三%。

國民黨憲改小組對於下任總統產生方式遲遲未決,在野人士也頻頻抨擊國是會議對「總統民選」的共識無法落實。但是,六四.一%的受訪民眾表示,如果現在開放總統民選,他們將投李登輝一票,相對於表示「不會」(九%)和「不知道」(二六.九%)的受訪者,李登輝目前是大多數人民心目中理想的總統人選。

司法院長林洋港最近公開表示,如果五年後在健康情況允許,能對國家有貢獻,民意能接納,經過黨提名等四個條件下,他將「考慮」參加總統競選。總統府方面,儘管李登輝已公開表明,六年任期屆滿後將偕副總統李元簇退休,仍有三三.四一%的受訪者贊成他五年後連任。但更有五三.一五%的人認為必須「看情形」而定,顯現多數民眾對未來政局持保留態度。

至於「強人總統」蔣經國和「後強人時代」的李登輝,兩者表現孰優孰劣?四四.四九%的受訪者回答「不知道」,其中不少人強調時代背景不同,難以比較,顯示民眾品評政治人物,已不失理性客觀的判斷。但肯定蔣經國的(三六.七六%)是李登輝支持者(一八.七五%)的兩倍,是否流露出在台灣當前局勢下,民眾對強人的眷戀?

期待政治新紀元

在政情詭譎的過去一年,李登輝極力主導政治改革,也曾受朝野批評,但依然有近三成的受訪者反應,他在政治方面的表現最令人滿意。

李登輝近來頻頻強調的「文化」居次(一七.0八%),近年略有突破的外交工作居第三(一五.六%),相形之下,經濟(八.三五%)和軍事(0.七四%)方面所獲的滿意度偏低。有趣的是,有二八.九九%的受訪者表示他在「其他」方面表現最好,留下不小的想像空間。

七十九年春天的高層人事紛爭曾引起政局動盪不安,有五四.七%的受訪人認為李登輝應負「部分責任」,而表示他沒有責任(一七.九五%)的比率略高於應負全責的(一二.二五%),兩極化意見相差不算太大。

針對一年來李登輝的重要作為,「選擇郝柏村為行政院長」受到最多民眾肯定為最大貢獻(三六.五%),相較於郝柏村初上任時所激起的漫天抨擊波濤,中間有頗強烈的轉變。

此外,李登輝在五月二十日就職演說中宣示,將儘快中止動員戡亂時期,也被二二.二四%的受訪者視為最大頁獻,顯示解嚴三年多來,許多人民期待當局能開創另一個政冶新紀元。相形之下,曾喧騰一時的國是會議和國統會,似乎與一般民眾的距離較遠,所受的肯定偏低。

與前一題相呼應的是,民眾對於半年來的「李郝體制」評價頗高。五三.九八%受訪人表示滿意,三四.四八%表示普通,不滿意者僅占七.一三%。李登輝提名郝柏村時所形容的「猛藥、特效藥」,對於多數民眾,顯然奏效。

李登輝曾表示,「大陸政策由總統決定」,一年來他也是明顯的主控者。國統會研究委員目前已著手搜集歷次中共對外談判的資料,總統府發言人邱進益也指出,在漫長的統一過程中,如果中共對李總統的「三條件」--推行民主政治、放棄武力犯台、不孤立台灣--有善意回應,未來兩岸不無對話和談判的可能。

事實上,海峽對岸並無善意回應,也反映在這次民意測驗上。有近六成的民眾相信,目前李登輝和鄧小平會談的時機尚未成熟;近三成的受訪人,答以「不知道」,只有一0.九%認為目前談判時機已成熟。一位受訪者則熱心「獻策」,不該和行將就木的鄧小平談,而該和青壯輩的大陸領導人會談。

瞻望未來五年,那些是李登輝的當務之急?當本刊要求受訪者列舉三項李登輝應優先處理之事,高達七八.八五%的民眾直指「整頓治安和司法」,意味對郝柏村院長及林洋港院長的職責,有殷切期望。

其次的「完成憲政改革」獲得四五.四八%民眾的重視,顯見一年來因憲政體制而起的種種紛擾和爭議,對人民有相當程度的教育作用。而當景氣低迷之際,有近四成的人民希望能「促進經濟成長」。

掌握成熟民心

其他應優先處理的事項依序為:改善社會風氣(三二.七四%),加強公共建設(三一.九七%),推動國家統一(二四.四六%),團結國民、建立共識(二三.一八%),突破外交孤立(一九.三六%)。而「防止中共侵犯」居末位(一五.五四%),顯現民眾對中共武力犯台的憂懼,不及對內部社會問題的關切。

調查過程中,一位受訪者俏皮地說:「我很少去總統府,和總統不熟。」這項民意測驗反應出,歷經一年來的政治變革,台灣人民對國家元首的觀感相當持平理性,固然有若干不滿的批評,也有相當高的支持和期望。

李登輝曾不只一次表達,自己是掌握國家方向盤的駕駛人。若能善加把握政治意識漸趨成熟的民心,將是國家元首最大的助力。

本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡