alexa
置頂

台達電、群創 打造零碳教室,為永續扎根

節能教育從小學開始
文 / 王怡棻    
2014-10-01
瀏覽數 27,000+
台達電、群創 打造零碳教室,為永續扎根
分享 Line分享分享 複製連結

扶著橘漆斑駁的把手,小心翼翼踩著一階階旋轉梯,來到新竹市民富國小零碳教室的綠屋頂。映入眼簾的是20片一字排開,在陽光照射下閃閃發亮的太陽能板,以及滿地隨風搖曳的耐旱花草。走在訪客跟前,自信滿滿解說的是剛升六年級的小學生。「你看看板子下這個裝置,它可以把太陽能發的直流電轉為交流電,存在前面的蓄電池裡,」小學生指著太陽能板流利地導覽。

「零碳教室」使用的電力都是來自再生能源,在教學過程中不會製造二氧化碳。教室全面使用LED燈具,達到省能目的,可以依天候的陰晴狀況,調整為最節約的照明模式,也能從監測系統的面板上,一目瞭然用電狀況,甚至二氧化碳排放量。堪稱是永續課程教學上最實用的「大型教具」。

在節能減碳風潮下,零碳教室已成為新顯學。以電源設備起家的台達電,在2011年開風氣之先,在台北市萬芳國小、新竹市民富國小,與高雄市加昌國小建置了三間示範教室。主攻環境教育的群創教育基金會,也追隨台達電腳步,投入台幣千萬元,把零碳教室搬進苗栗從南到北的五所國小。新北市也積極投入,總計全台已有多達11間零碳教室。

台達電開路先鋒〉

引進教材融入本土化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章