alexa
置頂

拒絕出版語錄

文 / 張作錦    
1990-11-15
瀏覽數 8,050+
拒絕出版語錄
分享 Line分享分享 複製連結

世人論及「貞觀之治」,每歸功於魏徵、房玄齡、杜如晦等人的剛正直諫。實則阿諛取容之輩,何世無之?太宗之克己與納言,與群臣間形成「良性互動」,或應為主因。

「貞觀政要」記載:「貞觀十一年,著作佐郎鄧隆,表請編次太宗文章為集,太宗謂曰:「拼制事出令,有益於人者,史則書之,足為不朽。若事不師古,亂政害物,雖有詞藻,終為後代笑,非所須也。秪如梁武帝父子及陳後主、隋煬帝亦大有文集,而所為多不法,宗社皆須臾傾覆。凡人主惟在德行,何必要事文章耶?」竟不許。」竟不許三字可點可圈,因為著書立傳之事,政治人物有幾人受得了誘惑?而太宗居然批駁,乃使人覺得不一樣也。

其實,不是太宗謙虛,而是知自己非以文章見長。貞觀二年,他告訴房玄齡:「朕往為群兇未定,東西征討,躬親戎事,不暇讀書。」但是這點自知之明,並不是每個人都有的,很多政治人物,不免就「官大好著書」了。

終為後代笑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章