alexa
置頂

老牌家電走過低迷,卡位智慧節能大未來

專訪大同總經理林郭文艷談轉型
文 / 王怡棻    
2014-09-30
瀏覽數 11,000+
老牌家電走過低迷,卡位智慧節能大未來
分享 Line分享分享 複製連結

在台北市中山北路大同公司古意盎然的建築物前,戴著招牌頭盔、一紅一綠的大同寶寶,蹦蹦跳跳走到鏡頭正中央。工作人員隨即舉起塑膠桶,把清涼冰水嘩啦啦當頭澆下,讓兩尊俏皮的企業公仔代替老闆完成8月間全球熱門的「冰桶挑戰」。

對台灣消費大眾而言,有96年歷史的大同,一直與電鍋等家電產品劃上等號。大同寶寶的形象深植人心,許多人也仍對「大同國貨好」的主題曲朗朗上口。

然而,對於大同的股民而言,過去五年來,這家老字號企業曾令他們失望。

2008年金融海嘯後,子公司持續巨額虧損,讓大同財報多年來灰頭土臉。面板廠中華映管,2009年曾一年虧損超過台幣400億元。多晶矽晶片供應商綠能在2011年,中國大舉擴張太陽能生產後,也連年慘賠上億。大同的股東等待多年拿不到股利,2010年還被減資超過57%,引發不少抱怨。政府赤字導致採購金額連年縮水,也讓一直以政府為大客戶的大同,生意愈來愈難做。

子公司改善營運 增附加價值

但今年以來,大同天空滿布的烏雲,開始透出曙光。去年大同每股虧損0.63元,今年8月大同發布半年報,EPS 0.49元終於轉虧為盈。過去最被視為「拖油瓶」的華映,今年上半年終於擺脫大幅虧損,700多億的銀行負債還了九成。連綠能也訂單回穩,產能利用率達到95%。

子公司尚志資產開發,從事豪宅與辦公大樓等房產開發,一次認列南港「大同璽苑」數十億獲利,讓大同財報更是吃了一顆大補丸。大同走過低迷,能重新出發,動力來自多方面轉型。

「過去五年多整個集團,在轉型上花了很多、很多功夫,」主導集團策略方向的大同公司總經理林郭文艷不諱言,旗下每個公司分屬產業不同,轉型方向各異,但都在往增加附加價值的方向邁進。

其中,華映專注做中小尺寸面板,剛好趕上智慧手機、平板電腦與車載面板潮流。綠能提高了晶圓的發電效率到19%,也持續降低虧損。主機板大廠精英則是減少低毛利業務,主攻高毛利的產品與客戶。而未上市櫃的投資公司,如大同大隈、大同住重減速機等,業績都有不錯表現。

延請國外設計師打造的大同璽苑,更是上市不久即完銷。「還沒時間去想(要不要買戶自住),已經賣完了,」林郭文艷笑說。

當子公司紛紛改善營運,母公司則是把智慧節能做為重要轉型方向,希冀重新擦亮招牌。這個轉型剛好符合產業大趨勢。今年來,物聯網是全球發燒議題,節能亦扮演要角。資策會預估,全球能源管理系統市場將由2013年17.4億美元,在2018年成長至38.49億美元,年複合成長率超過17%,與大同期待不謀而合。

點開大同官方網站,映入眼簾的就是太陽能板、智慧電網等方案輪播圖片,頁面上的「重要訊息」,是林郭文艷接受電視台採訪談智慧節能的影音檔案。

採訪當天,她穿著綠色西裝外套、一貫素樸髮型,2011年她由執行副總經理「扶正」為總經理後,為了轉型大計動作頻頻。常可見個頭嬌小、眼神堅毅的她,積極出席綠色商機、智慧節能等論壇,分享大同解決方案。

甚至公司自辦論壇,建立權威形象。近年「智慧城市展」記者會她也親自出馬,親切回答記者提問。

以細節管理著稱的她,在公司往智慧節能轉型的策略上,更是親自督軍,不放過任一細節。大同資通訊系統處一位主管回憶,為了讓公司對外訊息一致,林郭文艷要求員工每份對外簡報都要先給她看過。

「看得非常認真,常會修改一大堆,」這位主管說,有一次他幫林郭文艷草擬一份關於物聯網的演講稿,林郭文艷覺得內容太生硬,找來他與上級,三個人從頭到尾一句一句修,改到晚上9點多才收工。

對她而言,節能減碳不只是公司策略,對整個地球更是非做不可的事情。「不只把它當business,更是當CSR,」她說。

只是,為什麼這家國人印象中賣電鍋、電器的公司,有機會掌握智慧節能與物聯網商機呢?

原來,大同一直是一家跟能源電力關係緊密的公司,只是一般民眾不一定知道。

深耕電表領域 易接軌數位化

想要節能,第一步是要了解用了多少電,一定需要電表,而大同堪稱是台灣電表業老廠牌,超過50年。早在1949年國民政府遷台,家家戶戶裝的第一個電表,絕大多數是大同製造的。

隨著時代演進,數位化的智慧電表日益普及,大同仍是該領域的龍頭老大。根據統計,台灣電力有六成是工業用電,工廠等大用電戶絕大多數已經換成智慧電表,而全台三家智慧電表製造商,以大同的交貨量最多。

但大同還有電腦軟體開發公司,因此,「其他兩家光交電表,軟體系統只有我們家在做,」林郭文艷略帶得意說。

大同能提供從電表、感測器、智慧閘道器(GATEWAY)、通訊模組,到物聯網系整體解決方案,這也是其他廠商做不到的。

「要省電,只有智慧電表是不夠的,」她比喻,電表只知道結果,但沒有節能系統,就像只量體重但沒減少食量,不會減重。

目前大同的節能系統不但用在工廠,也已導入商辦與住宅,最大案子高達台幣2億元。

產品線完整 公司內部可練兵

「大同做智慧節能最大的優勢,在於可以做跨部門的整合,提供完整的產品線,」工研院IEK產業分析師謝孟玹表示,大同三個事業群,都有部門在做節能產品與系統服務。

除了具備一條龍整合能力,旗下眾多關係企業,亦是大同做物聯網的優勢。當它打算做任何新創解決方案,可先在內部試驗。

比方,把智慧工廠優先實施在用電大戶華映上,把智慧商辦系統導入精英辦公大樓,把智慧家庭導入板橋新建案。「等於是在家練兵,」林郭文艷形容。

未來,在土城板橋綠建築建案樣品屋中,就可以看到大同從空調、燈光等全套智慧節能展示。據估計,這個「節能屋」比一般大樓省下兩三成的耗電。「房子是很大投資,要有足夠價值人們才會買單,」她說。

位於中山北路的總公司,導入智慧節能也十分徹底。目前有三棟大樓空調納入節能管理,最低溫度被鎖在攝氏26度。不論怎麼調整面板,也無法低於這個溫度。一般公司行號通常是一棟樓用一個電表,然而在大同,是每層樓都有一個智慧電表。

每層樓都有位員工兼做樓管,如果用電接近警戒線,系統會送出警訊給樓管,如果真的超標,會自動把幾台冷氣關機,強制減少耗電。

智慧會議室 冷氣電燈全自動

位於內湖科技園區,今年底將完全導入智慧商辦的精英大樓,已可看到智慧節能的應用。

第一次走進精英辦公室的訪客,常會對略顯昏暗的走廊有些疑惑,原來現在精英有數層樓都已裝設紅外線感測器,有人通過燈才會亮。

精英還有多間「智慧會議室」,會議室中,從電燈、冷氣、投影機、布幕到窗簾,統統都由精英生產的智慧閘道器指揮。只要在公司網站或主控的平板上,預定好要借用會議室的時間。在會議開始前十分鐘,冷氣就會自動打開,若設定是簡報模式,系統會自動把窗簾放下,將燈光調暗,同時放下布幕,打開投影機,讓主講者不用手忙腳亂。

除了看得見的方便,智慧會議室還會偵測室內二氧化碳濃度:當與會人數眾多或開會時間長,讓二氧化碳濃度高於標準,智慧閘道器會指揮風機進行換氣,保持空氣清新。

「每個助理都超愛這個系統,」精英電腦資源管理中心副理許淑貞笑著說,因為可省去很多繁瑣工作,預約率非常高,一天甚至可以使用7~8次。

除了智慧走廊與會議室,未來包括停車場、大辦公區及主管辦公室,都將陸續智慧化,預計今年底完工。以後公司有貴賓來訪,一進車庫系統就會打亮特定車道與車位燈,只要系統偵測辦公室一段時間沒有人在用,就會自動關燈、關冷氣,避免不必要的浪費。

與智慧節能高度相關的另一塊布局,則是「減碳」的再生能源。大同鎖定的太陽能產業,在上、中、下游已有完整布局。

上游是做矽晶棒和矽晶圓的孫公司綠能,中游是做太陽能電池的曾孫公司同昱,下游則是做封裝、模組與成形的大同。

大同投入太陽能已超過七年,幾年前太陽能曾是最被看好的未來產業,然而在中國以國家之力大舉擴張產能並壓低價格後,太陽能旋即成為血流成河的紅海市場。加上美國歐盟祭出雙反(反傾銷、反補貼),讓許多台廠連帶受累,大同也不例外。

雖然走到今日,這個事業仍是顛顛簸跛,但大同並沒有放棄。「國家說要增加再生能源比例,我們就一直去建,總有一天再生能源比例會因此提高,」林郭文艷不諱言,大同在政府的太陽能標案上得標率相當高。在能源局「百萬太陽能屋頂」專案,大同拿下了新北市與南投縣政府,共18百萬瓦的大案子;今年7月又拿下澎湖縣的太陽能系統標案。台中、屏東、台南、高雄等地都有大同的再生能源系統。

學校裝太陽能板 創造三贏

大同節能系統處處長葉維豐表示,到今年底新北市會有60個學校、公家機關的屋頂裝上大同的太陽能發電系統。大同把所發的綠電賣給台電,並把部分收益給學校當場地租金。

「其實也是一個出海口概念,」大同節能系統處資深經理黃允巍說,大同可將上下游垂直整合、增加產能利用率,校方可以收租金,新北市可以分得部分綠電收入,堪稱「三贏」。

在新北市太陽能屋頂專案、已建好的26所學校中,規模最大的非林口高中莫屬。車開在林口仁愛路上,遠遠就會看到五、六棟校舍屋頂上,櫛比鱗次排滿黑藍色太陽能板。總計設置多達1740片,自去年底至今年9月初已發了31萬1200度的電,堪稱北台灣最大太陽能學校。也因為屋頂有太陽能板遮蔽,讓校舍頂層溫度較過往降低2~3度。

走進校舍中庭可以看到一個偌大面板,不斷更新樓頂太陽能板發電量,讓師生能有參與感。「樓頂的太陽能板就像學校的活招牌,」林口高中校長賴春錦笑著說,自去年底建置完成,很多人都對學校的太陽能板好奇,甚至有人想參觀。

目前,大同太陽能系統的客戶以公部門占多數。林郭文艷坦言,台灣的電價太便宜,以致於節能減碳喊了很多年,但真正願意花錢投資的並不多。「在台灣做節能生意,短期內很難獲利,」集邦科技綠能事業部分析師呂理舜表示,大同一定要跨出海外,把產品或方案賣到德國、日本等高電價的國家,才能找到利基。

經過五年多布局,大同在林郭文艷的帶領下啟動轉型,並以智慧節能搭上物聯網的列車,開始加速前進。展望未來,肩負百年老店經營重任的林郭文艷的期望很務實。「就是一個個訂的轉型計畫能一一落實,能對董事會、對股東交代,」她說。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章