alexa
置頂

有總額限制還做DRG,實在是無聊!

醫院院長怎麼說1〉台北榮民總醫院院長 林芳郁
文 / 林思宇    
2014-09-30
瀏覽數 189,950+
有總額限制還做DRG,實在是無聊!
分享 Line分享分享 複製連結

年輕人不曾看過沒有健保時代的慘狀。我在台大醫院擔任住院醫師時,看過病人為了治病,把家中的田和女兒都賣掉,用的是「剩藥」,我覺得那時是miserable(悲慘)世界。現在沒有悲慘世界,大家要珍惜健保。

健保原則是保險,簡單說是出錢幫沒錢的人醫病,這是全世界通則。但民眾用久了,竟然覺得它是理所當然的,不曉得有一天它可能瓦解。當健保變成「all you can eat(吃到飽)」,民眾覺得交1000元健保費,就要用到1000元、甚至2000元才「賺到」,因此就濫用、浪費,看病如逛街。

我認為,解決浪費最好的方法是提高部分負擔,「要共同負擔才有感」。臨近的日本、韓國部分負擔都20%以上,台灣也應如此。決策權者不能因民眾反對、害怕得罪人或擔心失去選票就不做。對的、好的事情都不做,就等著收拾殘局。

無奈政府還以各種方法來減少支出。以DRG(Diagnosis Related Groups,住院診斷關聯群)為例,連目的都沒弄清楚就要實行,令人費解。DRG當初在美國實行,就說得很清楚要cost down(減少支出),但健保署不說明白,還說要提高品質,根本是「騙人的」。

健保cost down 只讓醫院更血汗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章