alexa

陳定南的變與不變

文 / 張弘毅    
1990-11-15
瀏覽數 10,700+
陳定南的變與不變
分享 Line分享分享 複製連結

十月底,蘭陽平原入夜溼冷,羅東國中大禮堂內卻人氣熱絡,近千民眾聚集在環保聯盟宜蘭分會舉辦的「北宜高速公路知多少說明會」上。主持人聲音激昂:「今天晚上,我們很高興也請到陳定南,陳縣……,陳委員來講幾句話。」

就在有人潛意識仍當「陳委員」是「陳縣長」時,陳定南的政治舞台早由宜蘭搬到台北。從宜蘭縣長變成立法委員,陳定南目前的表現,似乎不如過去「聲勢奪人」、「眾所矚目」。究竟陳定南在立法院問政成績如何?是否和他政治角色轉換有關?

兩個第五名

立法院上會期結束,四十七位國會記者做了一份「國會記者對增額立委議事表現評鑑表」,陳定南在「預算審查表現最佳」及「法案審查表現最佳」項目各得到第五名。

同為民進黨團,陳定南的「預算審查表現最佳」不如財經背景豐富的彭百顯,「法案審查表現最佳」則不及久歷議場陣仗的陳水扁;甚至有國會記者表示,陳定南「不是我們平常注意的焦點」。

回想宜蘭縣長任內,陳定南反台塑六輕設廠、裁撤縣府人二室,政績一直「轟轟烈烈」;進入立法院,陳定南卻一反過去,甚至有些「銷聲匿跡」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂