alexa
置頂

運動與民主

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2014-05-30
瀏覽數 8,000+
運動與民主
分享 Line分享分享 複製連結

台灣本來在自己人的眼裡,或者外人的眼裡,都是一個民主國家。但最近好像不太像了。社會無秩序、無法律,只見橫眉豎目之人當道。英國重量級期刊《經濟學人》在最新一期的文章中指出:台灣的未來可能由街頭的抗爭決定。

如果我們國家的前途可在街頭找到,那麼台灣幾十年來的前輩先賢,何必辛辛苦苦建設議會,從事選舉,樹立法制,這些精神豈不都白費了?台灣的民主政治顯然有失敗的危險。那麼民主政治誰最好?向誰學呢?儘管美國近年對內對外都有很多問題,受到不少批評指摘;但衡情論事,在舉世各國,美國的民主政治還是做得最好的。

原因當然很多,一位歡喜體育、從美國留學回來的學者告訴我,因為美國人熱愛體育,體育比賽講究公平競爭,服從裁判,贏了不嘲諷對手,輸了不以拳頭報復,美國人從小訓練出「體育精神」,這種精神和政治競爭若合符節。你一旦下場──下了體育競技場或下了政治競技場,你自然會依照比賽規則來,大體上荒腔走板演出的機率不多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡