alexa
置頂

未來主人翁

文 / 任孝琦    
1990-10-15
瀏覽數 8,150+
未來主人翁
分享 Line分享分享 複製連結

「我和兒子都是在開車時聊天。我當然希望有多點時間跟他們相處,但是工作時間太長,壓力太大,我實在是力不從心。」新加坡一位公司負責人如此描述他和孩子間的關係。

這樣的困境,其實正是亞洲各國在經濟起飛中的共同煩惱。

許多亞洲兒童正承受空前的壓力--一方面他們要忍耐因父母汲汲追求自我成就,而日漸疏離的親子關係;一方面卻又要承受傳統亞洲人對下一代的完美期待。幼小的兒童因此不再尊重長輩,對成人社會失去信賴,以致行為乖張,這幾乎已是亞洲較富庶的國家,如中(台灣)、韓、星、馬、泰、印尼等普遍的社會現象。

物質彌補親情

上述國家在過去二十年間,先後經歷了類似的社會轉型--婦女走出家門,加入工作行列,與孩子相處的時間相對減少;大家庭解體,孫輩不再由祖父母照顧;父母對育兒中心的倚賴日重,而部分在學兒童更成為放學後無人照顧的「鑰匙兒」。過早獨立、缺乏督導,是兒童身心發展過程中一個極大的不穩定因子。

另一方面,經濟日益寬裕,卻無暇與子女相處的父母,往往傾向以物質彌補親子關係中的缺憾;加上許多父母受西方思潮影響,對子女的管教不如以往嚴格,因而使兒童在充滿誘惑的社會中迷失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡