alexa

二○一○亞洲大趨勢

文 / 任孝琦    
1990-10-15
瀏覽數 13,150+
二○一○亞洲大趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

從戰後的廢墟,到與美國、歐洲成鼎足之勢,亞洲始終在經濟繁榮和人口成長的雙軌中發展。儘管在亞洲,近年來經濟發展的光芒蓋過了後者,然而從長遠來看,人口結構的改變,勢必改寫整體經濟環境和消費市場的面貌。

例如,幼年人口減少,婦女生兒育女的負擔減輕,得以外出工作,因而增加收入與消費;又如青壯年增加,組成更多的新家庭,對住宅、家電的需求大增;這些趨勢都意味著人口結構對消費行為的影響。

過去四十年,亞洲人口快速成長--從一九五0年的十四億人增加到一九八八年的三十億人,成長率超過百分之百。根據聯合國的估計,未來三十五年亞洲人口大約會再增加五0%,到二0二五年,增加到四十五億人。

然而被聯合國人口統計組織稱為「新人口指標國」(New Demographic Leaders,NDL)的亞洲六個經濟較富庶的國家--中(台灣)、韓、星、馬、泰、印尼,近年來生育率都在不斷降低,其二十年後的人口大約會比目前增加一五~三0%,二0一0年時總人口達到三十三億左右。(見表一)

出生率降低、死亡率降低的直接反應,就是人口結構大幅改變新生兒減少、青壯年和老年人增加;這種現象在上述各國非常明顯(見表二)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂