alexa
置頂

「一人一千瓦」公民運動 自己用的電自己發

核四封存後的能源未來4
文 / 王美珍    
2014-05-30
瀏覽數 35,550+
「一人一千瓦」公民運動 自己用的電自己發
分享 Line分享分享 複製連結

「自己的國家,自己救!」已成時下流行口號。台灣能源困境怎麼解?現在也有民間組織備號召全民成立「公民發電廠」,呼籲「自己用的電自己發」!

這個台灣第一個推廣能源教育、公民協力發電的民間社會企業「一人一千瓦」,於今年5月宣布成立。發起人之一胡湘玲是德國畢勒菲爾特大學科技社會學博士,長期從事能源議題研究,也是能源教育非營利組織「汗得學社」社長。

「一人一千瓦」共有16個發起人,包括主婦聯盟合作社、主婦聯盟基金會、千里步道協會、自然步道協會、社區大學的部分幹部與志工。胡湘玲說,反核運動提升了台灣的能源「意識」,現在更需要生活上的能源「知識」。例如,她在許多地方演講時,發現很多民眾根本不知道家裡用的1度電怎麼計算?核四的封存與停建,並不是一個句點,反而應該是加強公民能源教育的起點。

「公民要反核,要用什麼反?要用做的啊!」胡湘玲說,這個計畫就是希望吸引不想用核能,除了上街抗議外,還想做些事的人。由於目前台灣的發電模式,大多來自大型集中電廠。「一人一千瓦」精神則如其名,希望推動社區小型分散式發電,家家戶戶都可發電賣給電力公司,找回能源自主權。第一階段,將以小型屋頂太陽光電為目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您可能會喜歡