alexa
置頂

以色列阿兵哥 穿越生死的真實人生

在戰火洗禮下學習成長
文 / 林琮盛    
2014-05-29
瀏覽數 12,500+
以色列阿兵哥 穿越生死的真實人生
分享 Line分享分享 複製連結

駐紮希伯崙 真實體會以巴矛盾衝突

和許多前線士兵一樣,25歲、目前就讀希伯來大學的托梅爾(Tomer Nisimov),6年前當兵地點,就在以巴衝突頻繁的巴勒斯坦西岸。

有一年,部隊駐紮在猶太人和巴勒斯坦人混居的希伯崙。外人眼中,以軍的存在是為了保護猶太人。但對托梅爾而言,一群保守宗教派猶太人,其實也是麻煩製造者。

「猶太居民未必信任以色列軍隊,」托梅爾值勤時,常為這群猶太人的固執思想傷透腦筋。例如,他們占領一塊明明是巴人的土地,軍隊要求猶太人搬離,但猶太居民卻完全不甩軍隊,只聽自己社群領袖指令。猶太社群的領導人還唆使猶太青少年,恣意搗亂巴人的土地,亂砍農作物,加劇「猶、巴」之間的矛盾。

衝突天秤擺盪到另一端,是巴人的報復。巴勒斯坦青少年會拿著汽油彈襲擊猶太居民,巴方青年的行為愈來愈激進,甚至比大人還偏激。

為隔離以巴兩地居民,以軍角色是不讓雙方暴力惡化。但這也讓巴人和猶太人把怨懟轉嫁到以軍,令托梅爾十分無奈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章