alexa
置頂

秀出中華文化山水相融、天地人和精髓

50個展園 文化大團圓
文 / 李雅筑    
2014-05-12
瀏覽數 10,100+
秀出中華文化山水相融、天地人和精髓
分享 Line分享分享 複製連結

「這是中華文化大團圓的重要時刻!」青島世園會執委會招展部部長徐仲偉開心表示,不僅中國各省分和自治區共襄盛舉,香港、澳門和台灣也沒有缺席,共有50個展園。以「中華聚會、園藝舞台」為主題,各展園展現出各地的園藝和文化精髓。

中華園位於園區東南方,北以天水路為界,南以世園大道為界,東臨山地園,西方是鮮花大道區。總面積為22.7公頃,大約是台北市大安森林公園的大小。

其中,位於中華園東部的是山東省17個城市共同組成的齊魯園,位於西部的則是30個中國各省、市、自治區展園,再加上香港、澳門、台灣三個展園,展園的平均面積約1000平方公尺左右。

從一開始的規畫,中華園就納進了中國元素。區內配置東西兩大軸線,貫穿東部的叫龍軸,西部的叫鳳軸,寓意「龍鳳呈祥」。

特色一〉

地域特色強,文化活動豐富

青島市園林規劃設計院項目負責人黃本敏表示,從高空鳥瞰,中華園整體園區為彎曲流線型,「除了配合地形外,也是因為中國人比較喜歡曲線美。」

公共區域方面,也表現出了中華文化特色,例如區內一條上百公尺、貫穿全園的河道,河道內專程點綴了假山、石頭等,並種植垂柳、鳶尾等植物,複製出中國園林的景觀。黃本敏指出,這條水系呈現人字型走向,呈現出「山水相融、天地人和」的概念。

由此來看,中華園從整體規劃、公共區域和展園內容,都與中華文化緊密結合。

「中華園展現原汁原味的地域文化,」徐仲偉說,中國幅員廣大,每個省分和地方的文化相差十萬八千里,來到中華園,能夠一次看盡各地最道地的風味。

展園不僅請到各省在地師傅打造代表性的古蹟、民居等,也納進豐富的民俗文化表演,將展園打造成地方文化的展示平台。遊客從踏進中華園的第一步,便能觀賞到各地景觀,並體驗動態的表演活動。

內蒙古展園內天穹式的圓形蒙古包相當醒目,遊牧民族師傅首先用柳木編織成網狀的房屋結構,裝上圓形天窗和門,接著上頭覆蓋毛氈,再用鬃毛繩子勒緊。室內展示當地生活用品、手工藝品以及奶製品等,也帶來馬頭琴表演。

由於內蒙古也是中國航太事業的搖籃,包含中國太空船神州系列的發射、著陸,以及火箭殘骸的回收都在這裡,因此展園內展示縮小版的飛船返回艙模型,讓遊客一睹為快。

園內後方還有兩種造型特殊的建築,一個是用長圓木所做成的木屋「木刻楞」,木縫當中塞著苔癬,有冬暖夏涼的效果。

另一個則是少數民族鄂倫春族的「撮羅子」建築,外型高約1公尺、呈現圓錐形,以木頭搭起骨架,運用樺樹皮、草簾子和犴、麅等獸皮覆蓋,相當有特色。

少數民族文化是一大亮點

一旁的新疆展園則展示維吾爾族的和田民居──阿依旺賽萊,磚雕的牆面,以及精緻的內外裝修,包含門框、屋頂和簷廊上的幾何形圖案,讓人為之驚艷。

室內擺設維吾爾族的生活用品和文物,室外則有新疆當地歌舞表演,民眾可以在地毯上席地而坐,一邊觀看葡萄藤架下的新疆歌舞表演,一邊品嘗當地的駱駝奶等奶製品。

另一方面,中國各地豐富的少數民族文化,也是許多展園裡的一大亮點。例如貴州和廣西展園都不約而同使用境內的侗族文化元素,廣西展園內的木製鼓樓,以及貴州展園的風雨橋。

四川展園則是北川古羌族文化,由於北川古羌族是一個以養羊為主的畜牧民族,在展園門口牌樓上有個羊頭形狀的圖案,園內還有碉樓、石砌房建築。

在沿海城市方面,例如福建、廣東等沿海省分展園,則是以水為主景。福建展園有「閩台情親水區」,透過園內飄著朦朧水霧的湖面,象徵福建與台灣「同根、同氣、同緣」之情。而廣東展園內則在湖水旁打造石磨、竹筒和水車等元素,表現穗港漁村景致。

展現慢活宜居的生活態度

除此之外,有些展園以生活態度做為設計主軸。像是上海展園,本來總是給人快速、繁華的印象,這次在展園內,運用竹子元素呈現出「快城市、慢生活」的意象。

台灣展園以「樂活」為主軸,在展園內放置兩台腳踏車,踩踏腳踏車時將帶動巨大齒輪,上方印著台灣風景人文照片的布幕開始轉動,就像是騎著單車遊歷台灣一般。

香港展園以「宜居之城」為設計理念,運用細沙、岩石、植物等材料,展現出獨特的自然景觀──海岸、濕地、郊野公園和地質公園,並以大小不一的三角立亭,表達香港山巒起伏的地勢。

其他展園同樣透過傳統民俗活動表現地方特色,像是湖南展園的花鼓戲表演、淄博展園的陶瓷展、濰坊展園的風箏製作教學、山西展園的景德鎮瓷器表演等。只要走過一次,便能領略各種地方的特色之美。

特色二〉

瀏覽中國古典園林派系

中國古典園林大致劃分成兩大派系:皇家園林以及江南私家園林,中華園裡集大成。皇家園林派系的特點是規模宏大,建築風格富麗堂皇,門廊上彩繪圖案鮮豔且金碧輝煌,像是北京展園的四合院以及江西展園裡的滕王閣等,都是此派系的代表建築。江南私家園林派系的特點則是白牆黑瓦,搭配青灰的湖石,建築風格淡雅、樸素,以江蘇展園為代表。

特色三〉

奇花異樹,包羅萬象

中華園內的特色植物以及自然景觀也相當值得一看,其中新疆展園的千年胡楊木是中華園中最古老的植物,當初在塔克拉瑪干沙漠中尋覓,歷時五天、跋涉8000多公里來到展園,屹立不搖地矗立在展園門口,既壯觀雄偉又帶有一點滄桑之感。

內蒙古展園內種有白樺、樟子松等;寧夏展園則有枸杞、檉柳、栓翅衛矛、沙棗。四川展園的碉樓外部栽植的珙桐與紅豆杉也相當吸引人,這些不僅是四川北川地區的特有植物,也是中國國家一級保護植物。

特色四〉

運用科技與環保概念

中華園內有些展園運用高科技元素創造驚喜感,並有發電、節能與環保功能。位於中華園東部的青島展園,最有科技元素,不僅有360度的幻影成像小型劇場,也運用了垂直綠化、霧森系統、地源熱泵等技術,實行低碳、環保的理念。香港展園則是運用太陽能板來發電,供應園內數十盞以上的LED花燈。

遼寧展園以互動科技方式吸引遊客,園內水池中央有面遼寧地圖,上面有14個行政區圖形以及腳踏感應器,只要踩踏一下,前方的LED螢幕便開始播放該行政區的導覽影片。

綜觀所述,中華園各展園透過特色民居建築、珍稀植物、科技應用,以及表演活動爭奇鬥艷,等待著遊客來此一一發掘中華文化之美。

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞傳產
您可能會喜歡