alexa
置頂

葡萄藤、啤酒園 感受德國家常生活樣貌

曼海姆展園+奧爾登堡展園〉德國人文自然風情
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 6,800+
葡萄藤、啤酒園 感受德國家常生活樣貌
分享 Line分享分享 複製連結

置身在萊茵河和內卡河的交會處,曼海姆的地理位置相當得天獨厚,不僅成為歐陸交通樞紐之一,近郊還有許多森林與葡萄園。所以曼海姆展園中也設計兩條水道交錯貫穿而過,以中央主展館象徵曼海姆市,周邊陪襯著林木與葡萄樹。

展園代表、曼海姆市前常務副市長艾格(Norbert Egger)說,要在距離9000公里以外的青島、只有1000多平方公尺的展園裡,呈現出曼海姆當地的人文和自然景觀,確實是很大的挑戰。

東西文化相互輝映

由於曼海姆在歷史上曾是軍事要塞「腓特烈堡」,中心城區布局酷似棋盤,街道方正筆直,所以曼海姆園主樓也採立方體狀設計。主樓外牆種滿綠色植栽,一方面呼應世園會的主題,另一方面也有讓人聯想到曼海姆市的路易森公園的用意。

路易森公園是曼海姆市內最大公園,且園中有一座古色古香的中國茶亭。艾格說,這就像青島世園會的曼海姆園一樣,也是東西方文化連結的代表。為了讓遊客們更深入認識曼海姆,主樓內部將有影音及圖文展示,向遊客們介紹該市的豐富文化與產業。曼海姆市還為青島世園會特地製作了城市宣傳短片,介紹曼海姆宮殿、海德堡古堡等市內風光。

庭園配置就是居家空間

德國另一個參展青島世園會的是奧爾登堡展園。位於德國西北部的奧爾登堡市,人口只有16.4萬人,有著德國「綠色花園城市」的美譽,且早在2011年代表德國參與西安世園會時,就以隱形花帶和小矮人雕塑等設計,驚豔四方。這次,奧爾登堡展園又將推陳出新,以更多現代化的園藝及植物生產技術,來展現北德經濟的核心實力。

20世紀初,德國藝術家與建築師發展出一種「建築庭園」,讓庭園設計不再只是師法傳統,而是變得更簡潔與現代化。建築庭園的空間配置概念就像居家空間一樣,充滿幾何線條,並可區分成不同區域。在三角狀的基地上,以直線劃分出不同區塊。入口中心地帶主展館區設有一座直徑5.94公尺、高2.5公尺的圓形溫室,利用環保節能設計,可以透過溫度傳感器,自動監測、調節室內溫度。

以中心區為起點,展園路徑各往三個不同區域延伸,每個區域都有不同的主題。這三區分別是北側的苗圃園、東南側的啤酒園,以及西南側的廚房園。苗圃園中,苗圃排列整齊方正,種植著德國高山杜鵑、繡球與紫丁香等,正中央苗圃更將展示一株曾獲殊榮的「年度高山杜鵑」(ROY)。

廚房園的設計仿造奧爾登堡的「城堡花園」,以實心磚牆和樹籬圍繞四周,並沿著牆面擺放純白色的戶外休閒長椅供人遊憩。啤酒園的創意,取自德國隨處可見的啤酒花園,是指有供應啤酒的戶外露天用餐區,這不僅是餐飲場所,更代表德國人生活中輕鬆寫意的一面。

奧爾登堡園設計師基里安(Oliver Kilian)建議,一定要在園中的長椅上稍坐片刻,靜靜感受周遭,或是好好地認識一下德國高山杜鵑的培育歷史,因為這個德國庭園中最常出現的要角,可是100多年前才將中國野生杜鵑引入歐洲,與當地品種雜交培育而成。

基里安說,他想在奧爾登堡園的設計中,傳達出人類必須順應自然的道理。正如展園裡許多北德植物,只有在特定的土壤和氣候下才能得到最好的生長條件,足以說明這個道理。

曼海姆展園

位置:國際園中心、安冬路與淶水路交叉口

面積:1106平方公尺

設計團隊:LANDSCHAFTSARCHITEKT BDLA/AK

適遊時間:20~30分鐘

展園活動:8月下旬文化週

必看推薦

➊象徵曼海姆市棋盤格局的主展館

➋井然有序的葡萄園

奧爾登堡展園

位置: 國際園東北端、瑞秋路旁

面積:1247平方公尺

設計團隊:KILIAN+FRENZ Landschaftsarchitekten

適遊時間:20~30分鐘

必看推薦

➊整齊方正的苗圃園

➋生機盎然的廚房園

➌輕鬆寫意的啤酒園

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章