alexa
置頂

五感體驗花園、4D影院,探索大自然奧祕

科學園〉把環保知識帶進生活
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 9,550+
五感體驗花園、4D影院,探索大自然奧祕
分享 Line分享分享 複製連結

「世園會是園藝的盛會,也是生活理念的盛會,」主導規劃的青島市旅遊規劃建築設計研究院景觀所所長丁南說,因此科學園定位「發現、探索、思考——愛自然」,希望透過五種感官上的互動,呼喚人們從小事做起,保護自然。

充滿探索趣味的科學園,總共有五大展區,最南端是碳匯園,往最北端森林劇場走,中間會經過感官花園、多彩台地和發現之旅,終點站是夢幻影院這棟地景式建築。

碳匯園 地球燈陣點出危機

碳匯園是科學園的入口,設置了很多節能減排的「科學小品」。環境問題地球燈陣率先迎客,三個高1.8公尺的彩色地球,分別表達目前最嚴重的環境問題,如全球變暖、淡水資源危機、土地荒漠化、垃圾成災、臭氧層破洞及物種加速滅絕等。

「這是三張地球在痛苦的表情,」丁南形容,彩色球陣形成強烈的視覺衝擊,引起人們對環境的關注。到了晚上,球陣變成燈陣,形成獨特的景觀效果。一旁樹樁造型的燈,警示著人們過度砍伐森林造成的危害。

接著來到創意十足的感官花園,同樣是許多科技感應裝置,讓人通過觸覺、味覺、視覺、聽覺、嗅覺這五種感官,來感受大自然。觸園裡,玻璃鋼材質製成的兒童觸摸石與星形坐凳,鼓勵小朋友攀爬,多開發手腳的觸感。

味園透過在地上鑲嵌玻璃馬賽克的五色圖形,分別對應五味,黃綠對應酸、粉色對應甜、褐色為苦、紅色為辣、藍白色為鹹,遊走其間,踩到什麼顏色,感應燈陣便會亮起對應色彩的燈光。視園利用現狀地形加以改造利用,垂直的植物牆、植物雕塑、種子坐凳,表現出植物園藝科技。

聽園緊鄰沖溝的疊水處,有許多傾聽自然聲音的裝置,喇叭口形的器具收集大自然的聲音,耳朵靠近,便能聽到風吹樹葉、鳥鳴及流水等聲音。嗅園以聞香為主要特點,形成良好的生物場域,令人了解芳香植物對人體的調冶作用。

生態廊道 展示瀕危動植物

五感體驗夠了,接下來的「發現之旅」,可說是一場探索大自然的旅程。這條生態廊道利用原有的沖溝整治而成,保留了原有生態植被及溝底大石,由於沖溝只做為季節性洩洪用,大部分時間沒有存水,溝底石塊就是道路,踩在上面,有時得小小跳躍,頗有「溯乾溪」的冒險。

沿溝行走不時會發現動物雕塑與能源植物的生態營造,引發保護環境的深層次思考。夜間時配合燈光,採用幻影燈等方式,將瀕臨滅絕的植物和新物種展現在人們眼前。

科學園的盡頭便是森林劇場,除了一個下沈式的音樂舞台,水景廣場是全區的中心,特別建造的雨水收集系統,採用透水材料鋪設地面,可收集噴泉流出的水和雨水,回收的水循環利用,繼續供給噴泉,並澆溉周邊植物。多彩台地則是最高區域,利用現狀台地築成五彩花田。薰衣草、美女櫻等互相組合的藍紫色系花帶,形成世園會西北區獨具特色的花田景觀。

影片模擬末日 如身歷其境

花田旁邊,還隱藏著一棟高科技建築,由於2/3埋在地下,沒人提醒,真看不出來裡面藏了一棟4D夢幻影院。花費3年建設夢幻影院的南京大學建築與城市規劃學院副教授傅筱指出,設計靈感是「由綠化的大地中打開的一條裂縫,吸引人們從地上走向地下。」樓高二層的建築,屋頂與山勢起伏很有默契融為一體,以自然形態融於大地中,「宛如冬眠中的房子,」傅筱說。

值得注意的是,夢幻影院位於科學園,卻在建築應用上反其道而行,是利用非高科技來節能。比如,利用疏散口、天井和天窗進行自然通風,冬暖夏涼。不需插電的光導管,安裝在屋頂上,讓陽光穿透進入室內,同時過濾掉紫外線,再利用反射作用把光照送到室內各個角落。

穿過「裂縫」進入影院,又是一番神奇光景。全鏡面反射的通道,讓人看到無限延伸的自己身影,戴上3D眼鏡,坐上乳膠沙發座椅,隨即展開一場尋找「綠色密碼」之旅。

水晶石上海分公司項目經理張海波介紹,影片內容講述了千年之後科技高度發達的城市瞬間被天災摧毀,科學家和機器人一起被捲入海底,危急時刻被海精靈青青(青島世園會吉祥物)救下,青青帶著科學家找到了永久能源的綠色密碼,原來是一種原始藻類,他們採集DNA片段後,完成實驗再灑向天空,最後城市恢復生機。全長10分鐘,博士被海嘯吞沒濺起水花時,一股水氣便撲面而來,一下跟鯊魚搏鬥時,椅子前後劇烈震動,彷彿身歷其境。

意猶未盡似的,影院外的展廳還設有風能、潮汐能的互動裝置。風能展示是一個小型風力發動機模型,用嘴吹動,旁邊的電燈就會點亮。潮汐能互動是用手拉動月亮的位置,隨著模型裡海水水位的變化,也能發電。

科學園到此已是尾聲,無疑是一次充滿教育意義和神祕感的探索之旅。

科學園

位置:世園會西北角,青色飄帶

建築面積:10.82公頃

規劃設計單位:青島市旅遊規劃建築設計研究院

夢幻影院建築設計師:南京大學建築與城市規劃學院副教授傅筱

夢幻影院策展單位:水晶石上海分公司

適遊時間:1小時

必看推薦

➊觸、味、視、聽、嗅五感體驗的感官花園

➋發現之旅「溯乾溪」,探索天然沖溝

➌覆土建築式的夢幻影院內欣賞4D影片

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論科技傳產
您可能會喜歡