alexa
置頂

鰻苗少、價格亂 他們只能看天吃飯

養鰻人的心聲
文 / 彭漣漪    
2014-04-02
瀏覽數 15,900+
鰻苗少、價格亂 他們只能看天吃飯
分享 Line分享分享 複製連結

抓鰻苗漁民〉

寒冬半夜顧網,如果不做就被別人占了

2013年12月的冬夜凌晨12點,室外溫度只有12、13度,此時,台中高美濕地上,數十盞燈光在暗夜中閃爍,海水正從1公里的外海起漲,慢慢淹過高美濕地。61歲的卓萬來,抓鰻苗已有40年,他兒子早他一個小時到現場準備。他則近凌晨1點來到他家架的網,估計今夜潮水半夜1點左右會漲到岸邊,順勢將鰻苗送進網中。

他家共架了八排網子,每個網子長達15公尺,他負責一半,兒子負責一半。「在大潮來時,走三趟就很累,海水上來淹到胸部就要走人,」卓萬來說。大潮時海水急,只有半小時可以抓鰻苗,可讓每個網收2~3次;小潮時可以收5~6次。靠著頭燈的照明,他們得將進網的鰻苗迅速挑出來。

半夜2點左右,父子兩人就收工回家了,但還不能休息。因為卓萬來還是小盤商,附近10多人會將抓到的鰻苗給他處理。他就著專屬照明在客廳數今夜的成果,「5、10……,314條,」算了一下,今天的盤價31元,父子兩人共進帳9000多元。凌晨2點半,陸陸續續有人送來新抓的鰻苗,他必須等所有人都送來,一起打包,快遞送到大盤商那裡,才能休息。

配合潮汐捉鰻 風雨無阻

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您可能會喜歡