alexa
置頂

青年人尋找智者?

字裡行間
文 / 王力行    
2014-04-02
瀏覽數 13,350+
青年人尋找智者?
分享 Line分享分享 複製連結

3月15日,我遇見一批台灣各大學AIESEC的會員。他們很興奮的告訴我:AIESEC Taiwan在台灣成立了50年,今年第一次爭取到世界年會在台灣高雄舉行。目前他們爭取到公私部門的金錢贊助和人力協助,就希望辦得成功,讓世界看到台灣。

AIESEC是一個世界性的青年組織,1948年成立,目前124個國家、8萬6000名會員,透過海外實習、成長和團隊學習,希望培養青年成為具有國際視野的領袖。翻開他們的簡介,在過去幾年也做了不少事。透過中國信託贊助,他們發起「青年創意影片大賽」,主題是「SHINE TAIWAN」,徵求有創意的台灣文化特色影片。拿著這些得獎影片,出國參加活動和實習的青年,就很容易介紹台灣的特殊文化和風味。

另外,還鼓勵會員們實現「理財壯遊夢」。結合銀行公會的力量,在各大學校園辦理財講座,設臉書活動網頁,希望大學生靠自己的力量完成壯遊世界的夢想。

期待有智慧的領袖 幫助青年實踐人生

就在第四天,翻開報紙,看到頭條新聞是:300名學生夜襲霸占立法院議事大廳,要求服貿協議逐條審查,並制定兩岸監督條例。立法院長王金平不願意處理這個荊手問題,也不同意和總統商討解決辦法。行政院長江宜樺赴現場和學生「對話」,但也毫無共識,抱憾而歸。馬總統召開中外記者會,各界的反應仍是各說各話,並無交集。

3月23日晚上,大學生再次攻進行政院。這次府院認為這批年輕人已嚴重違法,決定警力強制驅離,創下憲政難堪的紀錄。

在公共場所,我聽到幾位民眾說:「唉!年輕人不要鬧了!這樣對大家都不好!」報紙上,網路世代青年則投書:「你們這些長輩實在不理解我們這群生在網路世代、生在民主社會的學生。」他們要告訴社會自己不是只知道吃喝玩樂,而是要用實際行動來爭取自己的未來。

這使我想起兩年前紐約時報專欄作家佛里曼就提到,當今各國領袖都無法滿足人民的期望,主要是「世代差距」和「科技創新」。世代生長的環境不同,他們對民主的詮釋和期望也不同;科技的發展,使得人人都可以發聲。一個政策下達後,領導人要時時面對來自四面八方不同的意見和質疑。

我不知道未來我所遇到的這二批青年會走上什麼路?我期待有智慧、成熟的師長、領袖們能多元地幫助年輕人思考、體驗和實踐人生。正如最近閱讀的《做自己生命的主人》一書,作者開宗明義地說:「人生在世,有智者為伴真好。智者能教導我們釐清眼前挑戰,在生活出現變動時指引我們,並提點我們人生方向。」

本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡