alexa
置頂

連勝文:我跟柯文哲 最大不同是國際觀

參選台北市長 借鏡紐約經驗
文 / 楊泰興    
2014-02-26
瀏覽數 90,050+
連勝文:我跟柯文哲 最大不同是國際觀
分享 Line分享分享 複製連結

今年新春週末,連勝文隨意穿著紐約NBA隊伍尼克隊的運動藍衫,接受《遠見》專訪。籃球與紐約一直是連勝文兩大摯愛,都穿在身上了。粗礪的短髮,依舊向右剖邊,抹上濃濃髮膠,一根根分明地豎立起來,就如同藍鯨鯨鬚倒長,黑白參差濃密。195公分的身材,儘管已減重7.5公斤,但看起來還是一如藍鯨般的巨大。

「在乎」「恐懼」不斷拉扯

談話時,他不斷從鼻孔吐出含痰鼻音,夾雜咳嗽聲。其實,這毛病在《遠見》一年半前訪問他時就有了,只是這次聽來更嚴重。「抱歉,我說話一直咳嗽,今早去醫院看槍擊的鼻腔沾黏後遺症,恐怕還要再動一次手術,」連勝文無奈表示,「不是什麼大問題,就是覺得不好意思,……到現在還在為這事情受苦受難。」

專訪一開始,從為何參選台北市長老梗問起,連勝文俐落地給了一句:「Because I care. Because I fear.」(因為我在乎,因為我恐懼)探究連勝文這幾年的軌跡,「在乎」跟「恐懼」的確是他許多行為的最佳解答。想理解他,沿這個脈絡,似乎就能提綱挈領。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章