alexa
置頂

技職教育〉農林漁牧學群

「傳統」產業不再傳統,發展空間大
文 / 李雅筑    
2014-02-18
瀏覽數 7,700+
技職教育〉農林漁牧學群
分享 Line分享分享 複製連結

2013年12月,探索頻道(Discovery Channel)再度聚焦台灣,報導了一系列LED燈和果實蠅監測預防系統等農業科技故事,顯示台灣農業的創新發展成果有目共睹。

過去大家認為農業生產就是王道,但現在行銷面的功夫也不可少,透過品牌、故事與創意包裝等,將因此提高農業附加價值,以此對應到學校課程,商業管理專業愈趨重要,近年加開行銷學和專題實務等。

氣候異常 帶動產業創新

而傳統上靠天吃飯的農民,面對近年全球氣候異常,以及解決耕地不足等問題,也開始調整農業發展方向,植物工廠成為新趨勢,也就是說,透過控制光、溼度等生長環境,讓蔬菜等植物可進行全年計畫性生產的栽培。而環境保護和永續發展風潮也在森林學系持續發酵,現在關於環境美化和都市綠化等專業,成為最夯的課程之一。

高雄海洋科技大學水圈學院院長邱萬敦觀察,目前台灣在水產業的研發技能仍有進步空間,因此校內設有水產實習工廠,由師生一同研發產品。他表示,隨著水產培育和生產技術不斷精進,未來將有極大的發展空間,學生在校期間應加強創新研發能力,為自己創造利基。

師長解惑〉從生產到行銷 相關知識都很重要

顧問團/.邱萬敦 高雄海洋科技大學水圈學院院長.吳明昌 屏東科技大學農學院院長

Q1:此學群適合哪些人來讀?要具備什麼才能?

A1:就讀農林漁牧的學生要喜歡野外自然環境,並對永續發展和自然保育有強烈的追求欲望。目前生產機械化下,農林漁牧已經不像過去是純勞力工作,但是實作能力還是相當重要,必須到農田、森林或魚塭等地操作技術,因此穩健、務實及責任心相當重要。從生產、加工到行銷,管理相關知識更顯重要,創新思考能力是推廣產品的技能。而未來在拓展貿易,和國際買家溝通,或是加入國家的農技團等,則是需要具備外語能力。

Q2:大學時期要學什麼?有哪些實作機會?

A2:除了基本學識之外,現在學校也結合地理環境特色來發展課程方向,像是四面環海的澎湖科技大學在海洋生技方面多有著墨,而位於台灣南部的屏東科技大學農學院,則設有亞太熱帶農業研究中心,高雄海洋科技大學有船員訓練中心,提供學生多元學習機會。實習工廠、產學攜手合作計畫的設立,讓學生在學校期間就能與業界接軌,學習最新技術。

自動化機械化 勞力工作已減少

Q3:畢業後都是做勞力方面的工作嗎?

A3:各產業朝向機械化和自動化發展後,勞動工作已開始減少,目前需要愈來愈多研發技術人員。農業相關科系畢業後可擔任生物技術技術員、微生物學技術員等。而產業管理也是出路之一,像是景觀技術、花卉試驗、園藝技術、作物栽培、農業推廣或是農業設備操作人員等,這些工作需要具備美感以及空間設計概念的技能。

水圈學院相關科系在畢業後則可以投身水族館、海洋生物博物館、水產飼料、生物科技等工作。另外畜牧系科,則有飼料廠、藥廠、畜牧場、屠宰場之飼料管理人員可選擇,或是經營動物醫院和牧場,自行開創事業。

學長姐領路〉學長姐領路

食品業創新 擁有更多就業機會

「因為媽媽廚藝精湛,讓我的味蕾大開,從小就對食物調理有很大的興趣,」楊彩微說道,自己為了探索如何將食物變得更好吃,因此決定就讀食品科系一探究竟。高職就讀食品加工科時,她積極參與科展活動,發現食品成分分析相當有趣,之後考取食品檢驗分析丙級檢定資格,大學後進入食品科學系就讀。

在實驗室學會獨立解決問題

她回憶,大三那年開始進入實驗室後,帶給她相當多收穫。她每天至少花上8小時不斷做實驗,學習多醣體萃取、固態發酵、細胞培養和抗氧化測定等技術,五花八門的操作儀器一度讓她頭疼,不過在當中學習獨力完成實驗的技能,讓她擁有解決問題的能力。

畢業之後,她擔任香料公司研發專員,主要負責調配食品用香料,包含飲料、乳製品和烘焙產品等,也就是將香料添加進食物中,製造出客戶想要的味道。研發人員必須熟悉不同氣味或是酸甜苦辣鹹等味道,才能滿足客戶需求。

楊彩微說,大學時期感官品評的基本課程裡,將訓練視、嗅、味、觸、聽覺等五種感覺系統,並且結合心理、生理、化學及統計學知識,對食品進行測量。

懂得食品科學 更能保護消費者

同時,在食安風暴發生後,懂得食品科學的真相,更能為保護消費者盡一分心力。像是她畢業的屏科大,校長古源光本身就是食品科學系教授,日前就在研討會上,特別針對食安問題發言指出,國內不少學校的檢驗中心,早已能做出更嚴謹的國際級檢驗,提供消費者更多保障。出自屏科大的她也在校內學習到這些嚴謹的知識。她建議,在學期間應多修習食品加工等相關課程,練習調整配方比例,並製作多樣性產品,以此累積實力。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡